Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ЖИВОПИСЬ КУРСКИХ ХУДОЖНИКОВ XIX - XX ВЕКОВ В ОТКРЫТКЕ
(аннонс книги полностью подготовленной к изданию автором)

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ
book_annons (334K)

ОТ АВТОРА

monastr (21K)

Уважаемые читатели - любители краеведческой старины в видовой и художественной открытке! Вашему вниманию предлагается "Живопись курских художников XIX - XX веков в открытке". Это новое направление в курском краеведении. Курская земля породила многих талантливых живописцев Однако, в книгу пригласили только тех художников-курян, которые удостоились чести размещать свои репродукции на открытках высокого государственного уровня в дореволюционное и советское время.

Уникальность издания состоит в том, что тема изобразительного искусства художников-курян с подробной иллюстрированной конкретикой предоставляется впервые в нашем крае и является практически единственным в России из изданий подобного рода. Отображает политическое, общекультурное, эстетическое и социологическое содержание.

Художественные открытки, представляют, собой познавательную и историческую ценность. Ими интересуются, в полном смысле слова, и стар, и млад. А круг многочисленных, разнообразных изображений, помещенных на них, также как и круг людей интересующихся открытками , почти необозрим.

В нашем издании представляются, в основном, цветные репродукции, с комментариями, разъяснениями и краткими биографиями художников. Большое значение в этой работе автор придает роли открыток в деле развития художественного и эстетического вкуса молодежи и школьников.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами искусства, живописи. Она будет полезна филокартистам, искусствоведам, краеведам и педагогам, прежде всего, научным работникам картинных галерей и музеев. Содержание книги не претендует на исключительную полноту помещенных открыток каждого художника, а также на полноту списка художников. Автор будет благодарен Вам за сообщение об открытках, не вошедших в перечень книги. Мой адрес: 305022, г. Курск, до востребования, Монастырев Иван Егорович.

Автор выражает особую признательность В.И.Скляруку, В.М.Трусову за их активную помощь в создании книги. Также благодарит Н.А.Постникова, Г.И .Хардикова за предоставленные материалы.

ИЗ ИСТОРИИ ...

Филокартия в переводе на русский язык означает любовь к открытке. Первые русские иллюстрированные открытки появились в 1890-х гг. Сведения о их выходе заносились в издательские каталоги. Всего за период 1901-1917 гг. в Российской империи вышло 32 каталога. Наибольший интерес среди них представляют каталоги Евгенинской общины (Красного Креста). С 1901 по 1915 годы их выпущено 11. Тематика репродуцирования была самой разнообразной: изобразительное искусство, виды городов и мест, портреты разных деятелей науки, культуры и др., репродукции картин отдельных художников и многое другое. В советское время только с 1934 года Всесоюзная книжная палата стала выпускать "Изо-летописи" регистрируя все издания открыток. Это, пожалуй, был обобщенный каталог советских открыток. В 1984 году появился каталог "Петербург - Петроград - Ленинград" в открытках 1895 - 1945 гг.(пока без видовых иллюстраций). В 1993 г. появилась книга- "Владимир в старой открытке". Позже стали' выпускать и другие города.

Повышенный интерес к старине в те годы увеличивал число коллекционеров филокартистов увлекающихся собиранием, систематизацией и изучением иллюстрированных открыток. В Курске, на поприще этого увлечения был впервые создан "Каталог почтовых открыток Курска конец XIX века- 1917 год". Авторы Ю.В.Маслов, В.М. Трусов, И.Е. Монастырев.* (1993 г.) Затем впервые в Курске вышла книга И.Е.Монастырев "Курск в старой открытке" 1998 г. Журнал "Курские ведомости" №№ 1-2,4 за -1999г., на цветной обложке широко рекламировал содержание книги.

Настоящим изданием история как бы повторяется. Также впервые поднимается тема уже другого направления в культуре нашего края -живопись на открытках курских и других художников. Приоритетом в ней является видовая историко-краеведческая информация с широким комментарием и разъяснением ко всем открыткам. Каждая открытка имеет свой порядковый номер, привязанный к списку конкретного художника. Буквы А, Б, В, после номера открытки означают: либо разные названия одинаковых сюжетов, либо отличие сюжетов, или открытка выпущена разными издателями и пр. Независимо от их предназначения ( почтового, историко-познавательного, подарочного, других наборов или без системных изданий.) - приоритет отдается не повторяющимся изображениям на открытках, а также их комментариям, разъяснениям и биографическим справкам авторов. Вместо разнообразных выходных сведений на них от издательств - даются только основные выходные данные: название картины, год ее создания, примененные материалы, размер, место хранения, издательство выпустившее открытку и год ее выпуска.

Стандартный формат открытки 9x14 см был принят в Париже на Всемирном Почтовом конгрессе в 1878 году. Переход на формат 10,5x14,8 см был осуществлен в 1925 году. Художественные открытки в дореволюционное время выпускались очень высокого качества, большей частью цветные, небольшими тиражами. С большим разнообразием, с повторением сюжетов издателями, не очень высокого качества, не системно, выходили открытки в советское время. К сожалению сегодня трудно установить тиражи как старых, так и советских открыток.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ НА ДОМУ

Открой мой друг волшебную страницу,
Картонной галереи на дому.
Воочию прекрасное явится,
И ты тотчас окажешься в плену.
С холста сюжех представится открыткой    
Подарок живописца-земляка.
Чтобы привлечь рассыпанной визиткой
В изоискусство вас наверняка.
Вот хоровод Трутовского. Веселье.
Под звуки балалаечной струны
С той самобытной, праздной каруселью
Куряне к нам из дальней старины.
Прекрасная Грузинского картина-
Какое буйство праздничное в ней!
В клубящем вихре снеженного дыма
Несутся тройки молодых коней.
Былое время на полотнах Шварца,
С Иваном Грозным, Никоном и Курбским,
Как видные персоны государства
В эпизодах важных жизни русской.
Остросюжетной кистью Соломаткин
Изобличает социальный след.
Полынью горькой,- бытовые краски
Представятся властителям в ответ 
"У доктора" - изюминку Чепцова 
На выставке решили показать 
И Репин там свое замолвил слово: 
Мол, где так научился рисовать? 
Неведомый портрет Серебряковой 
Вдруг озарил почтенных мастеров. 
И есть уже заявка Третьякова -
Признанье как талантливых основ. 
Каков пейзаж с интимною природой -
Земли родной чарующий портрет, 
И русской далью, синим небосводом 
Наполнит душу Каменев сюжет. 
У Бойма - есть тематика морская
(Один из лучших акварельных стиль). 
Прозрачностью и свежестью сверкая 
Корвет готов промерить многих миль.
Истомина - чудесная картина 
В ней молодая вузовская стать. 
В осознанных стремлениях едина, 
Готовая трудиться, созидать. 
Но нам Дейнека - ближе всех по духу 
По времени, по почестям в стране 
И как картинной галереи другом, 
Гордимся современником вдвойне 

РЕЦЕНЗИИ на книгу И. Е. МОНАСТЫРЁВА
«Живопись Курских художников XIX-XX веков в открытке»:

  1. Н. И. Гребнева - председателя правления КРО «Союз писателей России»

  2. И.В Лоташовой - директора музея «Курский областной краеведческий музей»

  3. Тарасовой М.С. - Ведущего научного сотрудника Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки, канд. искусствоведения


СТРАНИЦЫ КНИГИ И. Е. МОНАСТЫРЁВА
«Живопись Курских художников XIX-XX веков в открытке»:

Вышло в свет новое подарочное издание книги И.Е. Монастырева "ЖИВОПИСЬ КУРСКИХ ХУДОЖНИКОВ XIX - XX ВЕКОВ В ОТКРЫТКЕ":

Формат книги А4, на 160 страницах размещено 260 полноцветных репродукций картин и их описаний с краткими биографиями худолников.

Тираж 1000 экз. Цена договорная (около 1500 рублей). Книгу можно заказать по адресу: 305004 г.Курск ул.Ленина, 77. Контактный телефон: +7 (4712) 58-76-10, 58-76-11, 58-76-12.

Приобрести книгу, за наличный расчет, можно в Курской городской типографии.


Представляем Вам несколько страниц книги выбранных автором для публикации на сайте:


* В повторном издании первого каталога (2005 г.) в статье "от издателя" стр. 4, в адрес указанных авторов первого каталога говорится: "Разыскать их, идентифицировать и систематизировать - это поистине титаническая научно поисковая работа, за которую мы должны быть благодарны нашим авторам".

© Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru автором и опубликован в авторской редакции

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.03.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:     ©©  2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову