Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ ПОД КУРСКОМ В ВЫСОЧАЙШЕМ ПРИСУТСТВИИ
Новый взгляд на происходящие события в Курске 1902 г, к его 110-ти летию.

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

Приезд Николая II в Курск был обусловлен происходящими на тот момент событиями. В 1902 г. Главный штаб Российской армии наметил проведение под Курском больших маневров различных воинских соединений численностью до 90 000 солдат. Район предстоящих маневров включал в себя целый ряд уездов Курской губернии. Должны были участвовать в учении Московский, Киевский и частично Одесский военные округа.

image794 (28K)

Мнимый план был таков: "западная" армия, переправившись через Днепр на участке Орша-Речица, широким фронтом наступает на Москву. Для облегчения ее правого фланга "южная" армия после переправы через Днепр наступает кратчайшим путем на Курск.

В проводимых маневрах начала ХХ века приняла участие с одной стороны армия "южных" под командованием генерал-адьютанта Кропоткина, которая должна была овладеть Курском и его железнодорожным узлом, угрожая Москве. Этому захватническому плану противостояла армия "северных" охраняющая на дальних подступах Москву. Командовал армией "северных" великий князь Сергей Александрович. В его планы входило отбросить противника с курских земель. Главным посредником на маневрах был великий князь Михаил Николаевич.

По железной дороге Москва-Курск с 22 августа ежедневно отправлялись до 25 воинских эшелонов. По южной железной дороге - до 14 эшелонов. К началу маневров "южная" армия подошла к линии р. Реут. (левый приток р. Сейм), "северная" армия расположилась у р. Сейм под Курском.

Намеченные маневры выполнялись впервые с таким грандиозным размахом, при полной свободе маневрирующих сторон.

В район учений съезжались иностранные наблюдатели, корреспонденты газет и агенств. Было намечено прибытие и Его Императорского Величества. К встрече Николая II в Курске велась повсеместная подготовка. Преображались въездные Херсонские и Московские ворота, украшались частные дома, вокзалы, гостиницы. Недалеко от усадьбы Моква под Курском возвели павильон-трибуну для наблюдения за парадом войск соедине-ний.

28 августа в Курск прибыл со свитой командующий "северной" армии. Император и сопровождающие его лица прибыли в Курск 29 августа. На вокзале их встречали губернатор А.Д. Милютин, епископ Курский и Белгородский Лаврентий и другие официальные лица. Никола II выступил перед присутствующими с короткой речью, поблагодарил за службу Престолу и Отечеству, сказал, что "Земское хозяйство - дело первейшей важности, и Я надеюсь, что вы посвящаете ему все ваши силы. Помните, что призвание ваше - местное устроительство в области хозяйственных нужд". Затем прошел мимо дпутаций от 14 уездных городов губернии, от купеческого сообщества, от отставных нижних чинов геогиевских кавалеров. Задавал вопросы, расспрашивал каждого кавалера о его боевой службе, благодарил. Потом поблагодарив всех присутствующих, Императорским поездом отбыл на станцию Рышково.

1-го сентября Государь в сопровождении великих князей, министра императорского двора, генерал-адьютантов и флигель-адьютантов прибыл гужевым транспортом из Рышково в Курск.

После хлеба с солью, приветствий у Херсонских ворот царь проследовал до Красной площади и Знаменского монастыря. Перед монастырем стояли учащиеся учебных заведений, у входа Государь был встречен курским епископом, архимандритами и монашеской братией с крестом и святой водой, а в самом храме предводителями дворянства, где была отслужена литургия. Здесь Государя благословили чудотворной иконой Знамение Божьей Матери Курской Коренной.

Затем царь посетил Казанский собор, больницу общины сестер милосердия Красного Креста, где радушно был встречен попечительницей общины госпожой Монтрезор, фрейлениной княжной Косаткиной-Ростовской и старшим врачом доктором Ващенко. Обошел палаты больницы, посетил больных, встретился с сестрами милосердия, занес свое имя в книгу посещений. Памятник Александру III в Городском Собрании (211K)

По прибытии в Дворянское собрание Государя встретил губернский предводитель дворянства Дурново. В его присутствии состоялось важное событие для Курска - открытие памятника Александру III. После этого состоялась еще одна встреча Монарха с губернаторами Черниговской, Орловской и Воронежской губерний а также с волостными старшинами и старостами центральных и южных губерний России в губернаторском доме.

Государь обратился к ним с приветствием, посожалел по поводу разграбления крестьянами соседних экономий. Говорил о недопустимости подобного в будущем. "Помните, что богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заветам Божиим" Попросил при этом передать его высказывания своим односельчанам. Попрощавшись со всеми, сел в открытый экипаж, отбыл в Рышково.

В период с 30-го августа по 5-е сентября Николай II ежедневно (кроме 1-го сентября пребывания в Курске) выезжал из своей резиденции - Императорского поезда. Наблюдал за ходом учений, пробовал пищу из походной кухни. посещал многие населенные пункты губернии, встречался с их жителями. В одни дни с возвышенных мест наблюдал за переправой в брод "южной" армии со своей артиллерией, а также за ружейным огнем стрелков по обоим берегам реки Реута. В другие - свидетельствовал сооружение понтонного моста, переправу частей "северной" армии через реку Сейм, чтобы своим отходом прикрыть от нападения город Курск.

Напоследок наблюдалась общая атака за высоты у селения Касторного. Картина получилась великолепная. Под конец ее Государь приказал трубить отбой. После объезда войск, на поляне, приготовлен был Высочайший завтрак с участием около 4000 офицеров. Государь пил за здоровье войск участвовавших в маневрах.

5-го сентября состоялся у Курска на Казацком холме, парад всей 94-тысячной армии. Почетным гостем присутствовал шах персидский Музаффор-Эддин-Хан. После парада Николай II покинул пределы губернии.

Отдавая должное истории, район проводимых учений под Курском, в древности служил театром многих событий отражения курянами нападающих кочевников

По страницам журнала "Нива" №№ 37, 38 1902 г. 
И.Е.Монастырев Его Величество Николай II в Курске
Ж. Филокартия № 1, 2007.

© Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru автором и опубликован в авторской редакции

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
20.03.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову