Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Александр Еремин

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

К схеме родословной Еремина

(комментарии)

Родословная о семье Ереминых впервые разработана автором, необходима только для близких родственников 1-2 уровня, которые могли как-то формировать характер будущего пилота. Углубляться же в дальние колена родословной, по-видимому, не стоит. Кого будут интересовать отдаленные родственники одного из тысяч Героев страны? Разве для архива родственников. Школьникам вряд ли это будет интересно.

01. Еремин Илья. Сведений о нем никаких пока нет.

1. Старший сын? Пропал в гражданскую войну 18-20–е годы. Других известий о нем тоже нет.

2. Климентий Ильич: родился в селе Верхний Реутец. В детстве как второй сын семьи из пяти детей, стал рано трудиться после ухода родителей. Пас скот, вывозил навоз и пр. Окончил двухгодичную земскую школу в родном селе. Служил в Российской армии. Работал в лесничестве, потом кузнецом, объездчиком лесного хозяйства в разных лесных организациях. Позже в заповеднике Стрелецкая степь. Будучи на пенсии занимался пасекой.

Живя в Курске, Клим частенько посещал родное село и живущих там сестер Анну и Полину с племянниками и племянницами. Посещение жены брата Агнии осталось не замеченным. Видимо отношения у них были не на высоте. В 1967 г. Клим, находясь в гостях у Чуриловых, вспоминал родное гнездо, друзей и родственников, был весел и здоров. Именно там и настигла его внезапная кончина от застрявшей косточки в горле.

Акулина Леонтьевна, (урожденная фамилия возможно Останкова?) жена Клима, родилась в многодетной семье (шестеро), только две сестры из них выжили, вырастил их дедушка (родители рано умерли). Она нигде не училась, как старшая сестра, рано стала работать. Повзрослев, работала в сельской церкви: стирала, готовила на кухне. В замужестве мать, домохозяйка, потом помогала дочке Вере воспитывать внучек.

Ее сестра Останкова Пелагея Леонтьевна 1908 г.р. родилась в соседнем селе Нижний Реутец. В 1938 г. в селе (Петропавловский с/с Медвенского района) у ней родилась дочь Галина Яковлевна Петрикеева. Во время войны проживала Пелагея с дочкой вместе с семьей сестры в Верхнем Реутце, а потом и в Курске. Из Курска Полина с дочкой выезжали согласно[18] в города Брянск в Калугу. Галина Яковлевна Петрикеева сменила фамилию на Федосееву. Сегодня проживает в Курске с дочкой Ириной Владимировной и с внуком Юрой. Присутствовала на открытии мемориальной доски Александру.

2.1. Александр – Герой Советского Союза в ВОв 1941-1945гг. Родился в селе Верхний Реутец, окончил там 4 класса школы родного села. Пятый класс, по воспоминанию Веры, заканчивал в другом селе во время проживания семьи в лесничестве. Переехав вместе с родителями в Курск, окончил семь классов средней школы №7, учился в аэроклубе, затем поступил в Чугуевскую военную авиационную школу, штурмовое отделение. Его боевой подвиг широко представлен в изданиях, газетных и журнальных публикациях, на сайтах интернет и пр.

2.2. Вера. Родилась в селе Верхний Реутец. Училась в родном селе, а после переезда семьи в Курск в 7-й школе города. В 1941 г. окончила 9 классов. После войны окончила торговый техникум как товаровед, потом как экономист. По распределению не попала из-за престарелых родителей. Вышла замуж за Горбунова Григория Алексеевича, позже проживала с семьей в городской квартире по ул. Невского.

Когда родителей не стало, продала дом, а после окончания мединститута дочь Валентина, распределившись в Липецк, к ней переехали в 80-х уже больные с инвалидностью родители.

Перед войной семья Ереминых переехала в родное село. На прежней усадьбе стали пользоваться огородом. Выращивали картошку и другие овощи. В первую весну оккупации делили землю. Поворошив ее тяпкой, хорошо росла гречиха на прошлогоднем поле. Делили сенокос. Семья Еремина получала свой пай, как и все жители. Лично мне Клим помогал: учил косить траву, отбивать косу, общался и пр.

Вера тогда предусмотрительно прихватила с собой некоторые учебники и художественную литературу. Зимой взрослые девушки собирались в какой-нибудь просторной хате на Ключике. Вера была в центре внимания. Рассказывала об Александре по его письмам, службе летчика в армии. О его учебе на летчика и, конечно, о самом городе и о своей седьмой школе и др. Помню, как Вера читала вслух «Всадника без головы», потом передавала книгу по кругу другим чтецам. Были и другие книги, которые Вера выдавала на дом. Пели песни, шутили как будто в мирное время.

Немцев в селе пока не было. Подружилась Вера с одним симпатичным, сильным парнем Иваном. Говорили, что он после освобождения города делал ей предложение, ездил в город, привозил мед в подарок. Жил он на улице Вороновке, фамилию не помню, но кличка была у него – Иван Сук!

3. Павел, жена Агния Карповна, по-сельски Агнюха. Жила с сыновьями в родовом доме Ереминых. В 30-х г.г. Павел со старшим сыном (3.1.) выехал из родного села в неизвестном направлении.

У Агнии на Ключике жила сестра звали ее Хима (видимо Серафима). Мужа Еремина Ефима не помню, было у них четверо детей: старшей была Вера, угнана в Германию, возвратилась после войны, Илья, Василий и еще один сын росли в селе.

3.2. Дочь Александра появилась в 1936 году [17]. В 1952 г. она приехала к дяде Климу из другого города, чтобы получить паспорт и прописаться у них. Об отце и дочке ничего неизвестно.

В 40-х годах прошлого века, помню, у Агнии было два сына, жили они очень бедно. Школьники рядом с домом называли ее почему-то как Жеребуха.

4. Анна Ильинична (Нюша). Муж ее Николай с первых дней войны на фронте Великой Отечественной.

В 1944 г. посетил семью после лечения ран в госпитале. Моя память сохранила его рассказ о ранении. После артподготовки на сторону противника и активной атаки наших бойцов, немец был отброшен на заметное расстояние. Чурилов с двумя бойцами прочесывали поле боя в поисках убитых и раненых. Перед ними оказалась глубокая воронка, на дне которой затаился легкораненый фриц. И когда они беспечно заглянули в нее, раздалась автоматная очередь. Все трое оказались ранеными: Николай в ногу у стопы, рядом боец – выше колена , а третий - в голень у самого паха. С войны Николай не вернулся.

4.1. Иван Николаевич Чурилов. Его жена Татьяна Алексеевна. Семья переехала из села в Курск в 1968 году в купленный дом Еремина Климентия, уже как в собственный. Здесь Иван трудился на заводе КЗТЗ. Татьяна на Курской туристической базе. Наследники: Виктор, Галина, Александр (4.1.1.), Валентина.

4.1.1. После ухода из жизни родителей в этом доме остался сын Александр. Молодой сильный хозяин произвел капитальный ремонт усадьбы. Дубовый сруб дома простоявший около 70-ти лет внешне обложил светлой кирпичной кладкой, возвел новую крышу, обустроил двор, усадебный участок с входными наглядными воротами. Теперь на этом доме красуется мемориальная доска Героя Советского Союза Александра Еремина.

Жена Тамара Егоровна. Дети: Татьяна, Светлана.

4.2. Владимир Николаевич,(на половину потерял речь с рождения) супруга Матрена Капитоновна урожденная Горбунова. Дети: Татьяна, Мария, Антонина, Иван. (в селе).

4.3. Дмитрий 1935 г.р. во второй половине прошлого века перебрался в Курск, недалеко от ж.д. вокзала в Рышково. Дальнейшая судьба его оказалась без внимания.

5. Пелагея Ильинична, младшая сестра Клима. Год рождения документально не установлен, примерно с 1908. Супруг, Горбунов Сергей Михайлович 1906 г.р. прошел всю войну и ни одной царапины. Трудился председателем в одном из пяти реутчанских колхозов. «Великий Перелом». Помню длинный двор у них за счет двух сараев, по двору на проволоке охраняла его лохматая собака. Многодетная семья жила в относительном достатке. Рядом стояла хата меньшего брата Петра. Женой его стала Монастырева Анастасия. Детей не было. Петр с войны не вернулся.

5.1. Старшая дочь Анна с 1930 г.р.. Муж Андрей Горбунов, сын Иван. Семья потом распалась.

5.2. Сын Михаил, служил в Армии, после демобилизации работал водителем погиб трагически в Курске.

Остальные три дочери Полины потом переехали в Курск, сведений о них у автора нет. Мария, Елена, Авдотья имеются в архиве Чурилова.

pic10 (31K)pic11 (40K)
Рис.№10,11. Портреты Александра Еремина с фотографий выполнены неизвестным художником

Фотографии Александра Еремина военного времени

pic12 (30K)
Рис.№12. О чем толкуют боевые соколы? Справа-Еремин
Рис.№13. Боевая дружина летчиков.
Справа в пилотке, рядом с девушкой - Саша Еремин
Рис.№14. Еремин готов к выполнению боевого задания

СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.12.2016 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову