Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Александр Еремин

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

О Еремине

Родное село. Большое старинное село Верхний Реутец упоминается в источниках еще с 16 века. С постройкой церкви Вознесение Господня в 1808 г. стало называться еще и как Вознесенское.

Одну из страниц истории о населении села констатирует в своей книге известный курский историк, педагог, «исследователь истории Курского края» (по Брокгаузу и Ефрону) Анатолий Алексеевич Танков: «…Стан Залесский. Село Вознесен ское, что на реке Реутце. В селе церковь Вознесение Господня да в пределе Св. Великомученика Дмитрия Солунского. В том селе усадища на реке к Реутцу, а на усадищах дворы помещи ков обоянцев дворян и детей боярских ..» [16]. Некоторые фамилии из титулованного списка и сегодня можно встретить среди жителей села, среди названий улиц и прозвищ, например, Ламоновка, Гавриловка, Подтурщина и другие. В этом списке значится и фамилия Еремина: «Федор, Евсей, Архип петровы дети Еремины».

В самом конце улицы с красивым названием Ключик 36-й в ряду стала новая усадьба К.И.Еремина в конце 20-х прошлого века.

В свои детские и юношеские годы меня во многом связывала дружба с Иваном Чуриловым, двоюродным братом Саши. Он был старше меня на пару лет, но эта разница в возрасте, ни как не чувствовалась. Его отец часто бывал у Клима в Курске. Однажды привез сыну подарок от Сани (так его называли родственники, а на улице – Санек) коньки «дутики», беговые. Они ему не понравились, и он их отдал мне. Внизу улицы Ключика ручей с запрудой замерзал, образовывая небольшую площадку катка. Укрепив коньки с помощью закрутки к обуви, пару раз покатался и все. Из-за отсутствия маневренности пришлось отказаться. Так подарок Александра и остался у нас дома, как память о нем.

В прошлом от зажиточных родителей Климентия (кроме имени отца ничего не сохранилось). Остался только каменный, крытый железом дореволюционной постройки дом, который находился в самом центре села, рядом с церковью Вознесение.

После революции в доме Ереминых жила большая семья: три брата, имени старшего не знаем (о нем были слухи будто бы погиб в гражданскую войну). Два брата с супругами, две сестры Клима и бабушка Доня (видимо его теща). Климан, так его называли в селе, трудился в то время объездчиком в отдаленном от села лесничестве до 1924 года. Кем были его старший брат и меньший Павел, неизвестно. Родители рано умерли, и потому семья оказалась такой же бедной, как и многие другие семьи села. К сожалению, документов семейных на сегодня не сохранилось ни досоветского, ни довоенного времени. Революция, война унесли с собой и церковные регистрации, и даже школьные архивные документы. Сегодня можно только косвенными признаками, логическим анализом, что-то предположить в недостающих звеньях жизни.

Еремин Саша родился 8 сентября 1921 года (ст. стиль) в крестьянской семье села Верхний Реутец. В то время Вышне-Реутчанской волости Обоянского уезда.[2] (ныне—Медвенский район). По новому стилю 21 сентября 1921 года. Детство Сани, первого малыша в семье Ереминых, протекало в обществе взрослых девушек Анны и Полины сестер отца, также дяди Павла с супругой Агнией через три года в семье появилась еще и сестренка Вера.

Свои детские годы позже вспоминала уже 36-летняя сестра. [5] Как они семьей жили в одно время в доме лесного хозяйства, вероятнее всего на юге села, «Казенный лес». Пожалуй, что-то не сложилось в проживании двух семей Ереминых. Клим отделился.

Саша любил бродить по лесу один или со своим другом — Васей Подтуркиным, сыном лесника (сугубо Реутчанская фамилия). С большой любознательностью интересовались они флорой и фауной леса: находили птичьи гнезда и разные норы зверьков, привлекала их и сама зеленая дубрава. Когда в небе появлялся самолет, Саша быстро взбирался на высокое дерево, чтобы получше рассмотреть его. При спуске на землю Вера спросила: -- Ну как, Саша? Ты ведь его близко видел! Саша махнул руками – Да, что тебе девчонке рассказывать! Эх, если б она, Верка, могла лазить по дереву как старший брат… Не смогла б ни о чем спрашивать.

Бабушка Доня восхищалась сообразительностью Сани, а отец прозвал его никак-нибудь, а именно Инженером.

Семья Еремина Ильи на момент 1924 г. состояла из членов разного возраста: Климентий—31 год, его жена Акулина—29 лет, дети: Александр—3 года, Вера—1 месяц. Свекровь. Брат Павел – 23 года, жена Агния—21 год, детей у них пока не было. Сестры: Анна –18 лет, Пелагея – примерно 16. [1],[15] Правда, в документе [I] (по поводу избирателей на 1923-24 гг.) возраст Климентия Ильича – 38 лет, т.е. 1886 г.р.? Его жене Акулине Леоновне? (так записано) – 26 лет, т.е. 1898 г.р., в документе [3], Климу—27, т.е. 1897 г.р., в «Домовой книге» (1954 год) [17], Клим значится с 1893 г.р. Установить настоящую дату рождения, пока не представляется возможным. Видимо, стоит остановиться все-таки на Домовой книге, т.е. 1893 года рождения.

Я хорошо помню этот дом напротив церкви и рядом стоящей с ней школы №1, через улицу. Что свидетельствовало о зажиточности некогда семьи Ереминых. И это находит подтверждение в документе [4] «..Уволить как зажиточного на основании Инструкции..». Там же и недопущение Ереминых к выборам в 1923-24гг. и далее, Клим Еремин—объездчик лесного хозяйства увольняется из Долженковского лесничества в 1924 г. Мною в областном архиве был обнаружен фонд [3] где Еремин в списке специалистов села значится как кузнец 27 лет.

Дом Ереминых находился в самом начале длинной изогнутой улицы центра села (см. рис. № 22.) Называли улицу в разное время по-разному. Посреди улицы находился такой же приличный дом и назывался он как «Винополка». В 30-х годах это был сельский магазин или магазин Сухорукова (по инвалидности хозяина).

Мне представляется, что после революции Клим устроился работать кузнецом. Возможно, уже были навыки кузнечного дела или начал трудиться сначала?

На параллельной улице села в ее центре стоял дом, в котором размещался с 1918 г. волисполком Вышне-Реутчанской волости.

До революции это была усадьба помещика Бровцына В.Д. Более 100 десятин земли, конный завод, 2,5 десятины сада, кузня и пр. хозяйство. Все это было национализировано в 1918 г.

Возможно, что именно в этой кузне и трудился Клим Еремин, а когда стало совсем тесно в общем семейном доме, он бросил кузнечное дело и устроился в Долженковское лесничество. После сокращения его в должности, видимо он устроился простым рабочим в ближний «Казенный лес».

Потом Клим вступил в коммунистическую партию (по словам родителей – старый коммунист) и, видимо, позже поступил в другое лесничество, где и не знали о ярлыке зажиточности его семьи в прошлом. Однажды, со слов моих родителей, Клим признался, своим сестрам, как из леса, возвращаясь домой, на него напали двое злодеев (за прошлое или за настоящее?) и он, здоровый, сильный мужик вышел в борьбе с ними победителем, уложив их обоих в лесу, оставляя глубокую память о себе, возвратился восвояси.

В конце 1930-х годов мои родители говорили о Еремине, мол, Климан устроился лесником в солидное Долженковское лесное хозяйство (Обоянский район), откуда и привез лесоматериал для дома. А теперь вот поставил в самом конце улицы новый дубовый сруб дома. Сестра Анна к этому времени вышла замуж из центра на улицу Ключик за Чурилова Николая. Вторая сестра Пелагея позже вышла туда же за Горбунова Сергея. Вполне возможно, что молодые мужья сестер стали активно оказывать помощь Климу в постройке дома. Пожалуй, это были годы второй половины 1920 –х.

После этих перемен в семье Ильи, в родимом гнезде осталась одна семья Павла с женой Агнией. Пока известно, что у них был первый сын (имя неизвестно) и дочь Александра, 1936 г.р. В 1930-х Павел со своим сыном выбыл из родного села. В 1952 г. по исполнении 16 лет дочь приехала из г. Кривого Рога (Украина) в Курск к дяде Климу, чтобы получить паспорт. Дальнейшая судьба ее неизвестна, осталась ли она в Курске или выехала куда. По-видимому, отец в том городе и обосновался, скрываясь от ярлыка зажиточности. Сегодня нет никаких сведений о них.

В 1940-е Агния Карповна, (в селе ее называли как Агнюха), проживала с двумя сыновьями (имена их не помню), жили очень бедно. Думаю, что историкам, учащимся школы села будет не трудно найти их имена, возраст и пр.

Клим переходил на работу в другие лесные хозяйства (или по переводу), то близ Гуторовской лесной дачи, то близ села Гремячки, то близ Стрелецкой степи, (видимо, Селиховы дворы?). В этом заповеднике Клим позже летом размещал еще и свою пасеку.

По моей просьбе седьмая школа запросила родословную Александра в областном архиве. В ответе ничего нового, даже источник [3] отсутствует. Раньше как члену краеведческого общества попутно с другими темами приходилось выписывать в тетрадь найденные фонды о нем. (Правда, только о близких родственниках и жителей Ключика). На сей раз хотелось найти, кто и кем был его зажиточный дед Илья? Судьба его сынов старшего и младшего Павла тоже неизвестна? В советское время семья Ереминых не была в почете. Чурилову Анну с 3-4-летним Иваном выселяли из села. Но вскоре она была возвращена.

Школа. До революции Вышне-Реутчанской земской школой заведовала Агния Павловна Леонова (она изображена в картине «Переподготовка учителей» художника нашего земляка Е.М. Чепцова в профиль среди сидящих за столом). Это была двухгодичная школа, которую, по-видимому, заканчивал и родитель Александра. Леонова потом была руководителем в Медвенской школе. Основным учебными предметами были: русский язык, арифметика, чистописание, Закон Божий.

После 1917 г. все помещения земских и церковно-приходских школ со всем оборудованием и принадлежностями, а также и преподавательским составом перешли под управление новой народной школы. И уже в 1918-19 гг. в Вышне-Реутчанской волости было занято обучением 68% детей. ЦК ВКП(б) в 1930 году выдал постановление о всеобщем обязательном начальном образовании и что его нужно выполнить в 1932-33 гг. Но уже в самом конце 20-х в селе была начальная 4-х классная школа. В 1931 г. открылась первая в Медвенском районе Вышне-Реутчанская школа ШКМ (школа крестьянской молодежи).[12] Это уже НСШ с 5 по 7 классы. Саша окончил в селе начальную школу, а Вера 3 класса её. Семья Еремина вынуждена была поселиться на время в лесном хозяйстве.

В 1935 г. семья Еремина переехала в Курск на частную квартиру (она пока неизвестна). По рассказам В.И. Жуковой (Бончуковой 1930 г.р.) при встрече с ней в 2012 г., дом Еремина был- поставлен года на 3-4 позже, чем их, это в 1937-38 годах. Перевезенный дом из Верхнего Реутца с помеченными бревнами было не сложно собрать. Поэтому собирали его в Курске всей семьей. Естественно, что активную роль в стройке занимал и сын Саня.

Бончуковы и Еремины были соседями по усадьбам. Их огороды с Малиновых 2-го и 3-го проулков имеют на стыке общую межу. А старший брат Валентины Ивановны – Василий Бончуков был другом и единомышленником Саши, в аэроклубе и до совместного окончания Чугуевской военной авиационной школы.

Участок земли Клим получил, видимо, как работник лесного заповедника под Курском. Напротив этого небольшого клочка земли под строительство усадьбы в тот момент располагался Курский мясокомбинат. Через дорогу, ныне ул. Литовскую, построек никаких не было, зеленая лужайка с пасущимся скотом. Посещая с отцом Ереминых перед войной в 40-м г., приходилось пальцами зажимать нос от дурного запаха при поветрии от него, за то в вечернее время сидя на веранде любовались морем сверкающих огней на крутых холмах города.

По информации [18], перед тем как поступить в школу №7 Курска, Саша окончил начальную школу в родном селе, а Вера 3 класса. Видимо, кроме школы в родном селе они еще год учились в школе другого села, когда жили в лесном хозяйстве. Правда, в какой школе, в каком селе от лесничества, неизвестно. Саша окончил семилетку в Курске в 1939 г., а Вера там же 9 классов в 1941 году. В 1940-м Александр окончил летную школу. В том же году поступил в военную авиационную школу в Чугуеве. Вряд ли бы школа могла принять обычного школьника в свое учебное заведение. Видимо, Саша поступил туда уже как готовый гражданский пилот.

Занимаясь без отрыва от учебы в аэроклубе невозможно было освоить полноценно летное дело. Необходимо было получить и практические навыки. Друзья-энтузиасты – это Саша Быстров и Вася Шеповалов, отец которого пошил им летные комбинизоны, чтобы не школьники, а у же курсанты аэроклуба выглядели как настоящие пилоты.

О Герое Советского Союза Александре Климентьевиче Еремине известно в родном курском крае немало. Целые страницы в изданиях, публикациях, также на сайтах интернета широко освещаются его подвиги военного времени

pic01 (26K)   pic02 (28K)
Рис № 1.Слева: Горбунова Пелагея Ильинична, Вера Климентьевна с дочкой Валентиной, Чурилов Иван Николаевич. (фотографии в Верхнем Реутце 1950-е годы) Рис.№2. Справа: дочь Клима Еремина Вера. Рядом одна из до- черей Сергея Горбунова (Анна?). Похоже, что ее внучок заинтересовался сережками тети
pic03 (31K)   pic04 (18K)
Рис. №3. Родители Саши: Клим и Акулина. Заметны разные годы фотографий Рис. №4. Горбунова Вера Климентьевна, сестра Александра Еремина
pic05 (67K)   pic06 (50K)
Рис.№5. Горбунов Михаил Сергеевич 1932 г.р., двоюродный брат Александра Рис.№6. Справа: Еремин Климентий Ильич — отец Героя Александра, слева: Горбунов Сергей Михайлович муж младшей сестры Полины
pic07 (45K) pic08 (71K)
Рис.№7. Братья Чуриловы: Иван Николаевич, Владимир (в галстуке) Рис.№8. Школа в селе Верхний Реутец им. Александра Еремина. Бюст Максима Горького на фоне здания школы (фрагмент), 2010 год, (фото автора)
pic09 (160K)
Рис.№9. Еремин Климентий Ильич среди учащихся седьмой школы г. Курска, которые дарят ему портреты сына Александра в военной летной форме, 1960-е годы

Вот, например, краткая выжимка из его фронтовой жизни [8]:

«ЕРЕМИН Александр Климентьевич род. в сент. 1921г. в с. Верхний Реутец ныне Медвенского р-на Курской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образование среднее. В Сов. Армии с 1940. В 1941 окончил Чугуев. воен.авиац. школу. В действ. Армии с сент. 1941. Ком-р эскадрильи15-го гв. штурм. авиац. полка (277-я штурм.авиац. див., 13-я возд. армия, Ленингр. Фронт). Гв. Капитан Е. совершил 123 боевых вылета. Нанес врагу существ. урон в живой силе и боевой технике. 12.02.1944 его самолет был сбит в р-не г. Нарва. Звание Героя Сов. Союза присвоено 19.08.44 посмертно. Нагр. орд Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Красной Звезды. Его именем названа улица в Курске, на одном из домов установлена мемориальная доска».

Лит.:93/428-430, 618;358/185-187; 763/191-201».

На странице 23(наградной лист) приведена более подробная информация его боевых подвигах. Вся эта объемная информация о Герое позволяет нам представить масштаб конкретных потерь противника в живой силе и технике одним пилотом в течение трех лет. Читая эту информацию в публикациях, некоторые люди задают вопрос: почему Еремину за такие подвиги не присвоили звание Дважды Героя Советского Союза?

Военная авиационная школа в Чугуеве (она в 1938 г. Была разделена на истребительную и штурмовую), которую окончил в 1941-м году Еремин, став военным кадровым офицером-пилотом вооруженных сил страны. На ее почетной аллее имелось и имя Еремина. Однако о жизни 22-летнего гражданина известно мало. Детство, школьные годы и, наконец, жизнь военного летчика в бытовом плане фронтового времени пока не достаточно известна.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.12.2016 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову