автор: В.СТЕПАНОВ.

ОПАЛЬНЫЙ КУРЯНИН

Теперь в пестром потоке книжной продукции, в основном зарубежных авторов, заполнивших наши книжные прилавки, трудно отыскать произведения Н.А. Полевого. А в 80-х годах XX века в книжном магазине можно было легко найти произведения курянина Николая Полевого. Тогда вспоминались слова князя П.А.Вяземского из его «Записной книжки»: «28 февраля 1846. Отпевание Полевого в церкви Николы Морского. Множество народа, по-видимому, он пользовался популярностью. Я не подходил к гробу; но мне сказывали, что он лежал в халате и с небритою бородою. Такова была его последняя воля. Он оставил по себе жену, 9 чел. детей, около 60 т. долга и ни гроша в доме...». А далее: «Из творений его вероятно ни одно не переживет его, а пагубный пример его переживет, и вероятно надолго. Полевой у нас родоначальник литературных наездников, каких-то кондотьери».

Талантливый, очень экспансивный и даже в чем-то неуправляемый издатель «Московского телеграфа» Н.А. Полевой (1796-1846) первым в России начал бойко и хлестко заниматься журналистикой. Как все новое, творчество курянина встречало у общественности подчас и обструкцию, и даже сатиру.

Вот, к примеру, злые строчки из «Новой Светланы», пародии М.А. Дмитриева, написанной на Николая Алексеевича Полевого, легшие во многом на стихи известной баллады В. Жуковского:

...А потом всем объявил,

Что известно миру

Как ещё он в Курске был

Старый друг Шекспиру;

Ныне ж друга он того

Уходил ста за три,

Анатомили его

На большом театре...»

Здесь автор намекал на спектакль «Гамлет» в литературной переделке Н. Полевого, напечатанный в Москве в 1837 году и долго шедший в театрах России.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову