автор: В.СТЕПАНОВ.

БЕГЛЫЕ КРЕСТЬЯНЕ

В царствование императора Николая I, во время жестокого крепостнического гнета, иногда крестьяне пытались облегчить тяжелое положение. Одни - жалобами высокому начальству, другие предпочитали спасаться бегством от своих помещиков.

В 1847 году такие побеги произошли в Саратовской, Воронежской и Курской губерниях. Поводом для них послужили в первую очередь слухи о заселении северо-восточного берега Черного моря. Благодаря им стало широко известно, что на основании царского положения туда приглашались крестьяне свободных состояний с предоставлением им различных льгот. Слухи обросли разными легендами, согласно которым помещичьи крестьяне могли спокойно селиться на Кавказе с представлением там земли и свободы.

В Курской губернии многие крепостные крестьяне продали по дешевке свое нехитрое имущество и целыми семьями отправились в бега на Кавказ. Всего из трех губерний бежало до 1300 человек, из которых вскоре было задержано 900. Сто крестьян сами добровольно вернулись к своим помещикам.

К тому моменту из Курской губернии еще собирались бежать крепостные из 46 помещичьих имений, что составило бы около 20000 человек. Возвращение крестьян домой воинской силой остановило назревавший мощный поток беглых. Курские крепостные люди при задержании их войсками оказывали сильное сопротивление, доходившее до того, что у солдат вырывали из рук ружья, а полицейских чиновников просто связывали. Однако местными властями беглые были быстро усмирены, а некоторые арестованы и посажены в тюрьмы. Были найдены и арестованы 26 распространителей ложных слухов и 11 человек, выдававшие крепостным крестьянам за деньги фальшивые паспорта. Поистине, мошенники процветают в любую эпоху!


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову