автор: В.СТЕПАНОВ.

СМЕРТЬ НИКОЛАЯ ПОЛЕВОГО

Сырым мартовским петербургским днем в 1846 году из дома, принадлежавшего Крамеру, через Аларгин мост потянулась траурная процессия к церкви Николы Морского. Гроб покоился на простых дрогах, без верха, запряженных парой старых лошадей. Возница, подросток в черной шляпе с громадными полями, поминутно подстегивал кнутом худых под дырявыми покрывалами кляч.

Но людская толпа по мере следования процессии поминутно росла, и, когда гроб вносили в церковь, то теснившиеся люди уже не вмещались даже в церковной ограде. Многие петербуржцы пришли сюда отдать свой последний долг талантливому писателю Николаю Алексеевичу Полевому.

После заупокойной литургии гроб с телом Н.А. Полевого был вынесен на руках министром просвещения С.С. Уваровым, историком А.И. Михайловским-Данилевским, критиком и поэтом П.А. Плетневым, писателем Н.И. Гречем и другими. Тут же суетился, как верный друг, невысокий, полный, с толстыми губами Фаддей Булгарин, при жизни много допекавший Полевого и теперь принимавший в похоронах активное участие. Потом носился слух, что на похоронах Ф. Булгарин хотел нести гроб с телом покойного к дрогам, но кто-то громко вслух сказал: «Зачем Булгарину трудиться нести Полевого мертвого, он довольно поносил его живого».

Народ не дал поставить гроб на дроги, а понес его на руках на Волково кладбище. Там, на Литераторских мостках, нашел себе пристанище бывший купеческий сын из Курска, много перенесший горького в своей не столь уж долгой жизни.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову