автор: В.СТЕПАНОВ.

«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

В конце первой половины позапрошлого века в нашем городе работал губернским архитектором Михаил Леонтьевич Григорьев, титулярный советник. До этого он в такой же должности прослужил в Таврической губернии. Уже в Курске за отличную службу был награжден орденом Святой Анны III степени, а в 1847-м получил знак отличия «25 лет беспорочной службы». За верную трудовую работу ему было даровано дворянство. На беду Григорьева в 1850 году через Курск проезжал царский фаворит Клейнмихель, главноуправляющий путями сообщения и публичными заведениями.

В декабре того же года всесильный граф издал приказ № 224, в котором писал: «В бытность мою в Курске в июне месяце сего года, осмотрев сооружаемое под ведением тамошней губернской строительной и дорожной комиссии здание арестантской роты (нынешняя центральная часть здания медицинского университета на площади Перекальского - B.C.) гражданского ведомства, я нашел произведенные работы в самом неудовлетворительном состоянии, и в то же время, приказав председателю губернской строительной и дорожной комиссии все переделать и исправить на счет виновных к октябрю месяцу сего года, объявил, что для освидетельствования всего здания наряжу особую следственную комиссию».

И нарядил. За несоблюдение контроля за производством строительных работ по указанию Клейнмихеля инженер-подполковник Фон-Клот и архитектор Григорьев были арестованы и отсидели на гауптвахте неделю.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову