автор: В.СТЕПАНОВ.

КУРСКАЯ СИБИРЬ В ХЕРСОНЕ

Когда в 1825 году скончался бывший посланник в Мюнхене князь Иван Иванович Барятинский, владевший десятками тысяч крепостных и многими десятками тысяч десятин земли в Курской и других губерниях империи, то встал вопрос о разделе наследства между его четырьмя сыновьями и четырьмя дочерьми. Старшему из братьев, Александру Ивановичу Барятинскому, будущему главнокомандующему Кавказской армией, генерал-фельдмаршалу, наместнику Кавказа, прославившему в веках род Барятинских, восходивший в двадцатом колене к Рюриковичам, досталось богатое курское имение Марьино.

Другому его сыну Виктору Ивановичу досталось херсонское имение. Между тем это имение имело 23 тысячи десятин земли и было приобретено покойным князем с целью сбыта туда излишнего населения из курского имения Марьино. Далекое южное обширное имение стало для курских крестьян как бы второй Сибирью - отсылались туда в основном холостые люди, ленивцы или чем-то проштрафившиеся.

Постепенно херсонское имение наполнялось крепостными, и в конце концов стало давать доходы, отвечавшие тому капиталу, который достался одному из сыновей покойного князя.

6 февраля 1845 года во 2-м департаменте Санкт-Петербургской Палаты Гражданского Суда был составлен акт, в котором князь Виктор Барятинский, приобретая права на херсонское имение, отметил: «Получив такой отдел следующей мне части имения, признаю себя достаточно выделенным и, оставаясь совершенно довольным, обязуюсь за себя и за моих наследников ничего более из оставшегося после родителя моего, тайного советника князя Ивана Ивановича Барятинского, имения не требовать».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову