автор: В.СТЕПАНОВ.

СУТЯЖНИЧЕСТВО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛО ПРОМЫСЛОМ

Во все времена существовали сутяги, подлейшее племя, способное с необыкновенной легкостью заводить тяжбы по суду в попытке оттягать что-либо. В XIX веке в Курской губернии по соседству с богатым княжеским имением Барятинских поселился выгнанный со службы землемер Вишневский, который вскоре на всю округу прославился громкой славой лихого сутяги. У одного он легко отнял лес, у другого - полосу земли, а у третьего - целое имение.

В большой и богатой экономии Барятинских равнодушно взирали с высоты своего положения на хищнический напор сутяги до тех пор, пока наглец не посягнул на расположенные по соседству земли самого могущественного князя А.И. Барятинского. Сутяга подал в Путивльский суд иск, что крестьяне князя запахали у него полдесятины. Управляющий княжеской экономией Векрот на эту жалобу поначалу не обратил никакого внимания.

Для разрешения спорного вопроса суд затребовал планы полей, которых, конечно, не оказалось. Сутяга, выгнанный за никчемностью со службы и купивший на свой сколоченный капитал первые несколько десятин земли, после обустройства на ней постепенно, как ловкий паук, начал ткать свою подлую сеть, залавливая в нее своих неопытных соседей, а в случае с имением Барятинского удачливый и проницательный мошенник пронюхал, что никаких земельных планов на спорные земли в имении не имеется.

На иск сутяги земский суд поручил становому решить этот вопрос на основе опроса местных жителей, что Вишневскому и было нужно. Когда были собраны толпы крестьян и становой начал делать опрос, Вишневский привез водку, и началось всеобщее бесплатное пьянство. Когда этим же крестьянам тут же давали на подпись нужные Вишневскому бумаги, они их немедленно подписывали. Кончилось это судебное дело тем, что вместо требуемых сутягой полдесятины ему пьяный становой отдал практически всю княжескую дачу, заключавшую от двух до трех тысяч десятин.

Вот только тогда управляющий имением Векрот всполошился и начал энергично действовать, в результате чего земский суд отменил решение станового, наказав его выговором.

Этот случай совсем не испугал и не остановил неутомимого сутягу, и он передал дело в уездный суд, где выиграл процесс. Тогда Векрот пожаловался в гражданскую палату и тоже выиграл дело.

Тем временем Вишневский, обрядившись в одежду бедного обывателя и сев в допотопную одноколку, поехал в столицу в Сенат с жалобой, что его разорил князь А.И. Барятинский, и стал толкаться по сенаторским кабинетам. В этот момент князь заменил своего старого управляющего Векрота на молодого и энергичного Инсарского. Теперь уже ловкий и хорошо сведущий в делах новый управляющий должен был потратить много энергии, сил и понести денежных расходов, чтобы отбиться от нахального сутяги.

Такой случай в России был не единственный. В XIX веке при отсутствии повсеместно правовых знаний в среде сельских владельцев земли и неясности границ владений, подобный «промысел» был весьма выгоден для всякого рода ловкачей и сутяг.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову