автор: В.СТЕПАНОВ.

...И О КРАСОТЕ КУРЯНОК УПОМЯНУЛ ПОЭТ

Уже долго ездил по империи в 1837 году наследник престола великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II - Освободитель, каким он вошел в русскую историю. В свите великого князя находился его наставник, знамелитый поэт Василий Жуковский, который во время этой удивительной поездки вел путевой дневник.

Позади остались Урал и Сибирь, Казань и Пенза, Тамбов и Воронеж. После Калуги и Тулы экипажи свиты великого князя направились на юг, в Крым. Сделали краткую остановку в Орде, о которой в дневнике Жуковский оставил всего четыре строчки. Далее на пути лежала Курская губерния. Ей поэт уделил больше внимания - целых двадцать пять строк.

День 20 августа 1837 года был отдан переезду из Орла в Курск. С утра лил дождь, но во второй половине дня установилась прекрасная погода, и в десять часов вечера кавалькада экипажей остановилась в Курске у дома губернатора, войдя в который, наблюдательный Жуковский с удивлением заметил висевшие на стене большую карту Курской губернии и календарь.

По коротким записям в дневнике поэта можно восстановить весь насыщенный впечатлениями день 21 августа, который полностью был посвящен знакомству с городом. Уже с утра Жуковский ездил по городу, определив, что «Херсонская и Московская улица лучшия». Осмотрел триумфальные ворота, воздвигнутые в честь императора Александра I, побывал на могиле знаменитого поэта Ипполита Богдановича на Всехсвятском кладбище, успел принять ванну в доме командира 1-го армейского корпуса генерал-адъютанта барона Ф.К. Гейсмара.

Потом осматривал Лазаретный сад, где еще были свежи следы щедрот бывшего губернатора П.Н. Демидова, широко известного в России своей благотворительностью и поощрением наук и художеств, потратившего в Курской губернии более Двух миллионов рублей. Рисовал Богословскую церковь, Красную площадь. Тем временем наследнику престола были представлены чиновники, дворянство.

У губернатора М.Н. Муравьёва вся свита собралась, чтобы с наследником поехать сначала на выставку, потом посетить заведения Приказа общественного призрения. Затем нанесли короткий визит к архиерею. После отправились на тихую Лазаретную улицу для знакомства с астрономом Ф.А. Семеновым. Об этой встрече поэт оставит в дневнике лаконичную строчку: «Замечательный человек астроном-самоучка Семенов».

Позже последовала череда визитов: к губернскому предводителю дворянства действительному статскому советнику П.А. Сонцеву, к богатейшим курским помещикам Денисьеву и Стремоухову, к камер-юнкерам Хорвату и Пузанову.

После обеда у губернатора В. Жуковский вновь рисовал.

Вечер гость провел в прекрасно иллюминированном Лазаретном саду, потом посетил бал в Благородном собрании. Поэт отдал должное красоте курянок, закончив описание насыщенного впечатлениями дня словами: «Две встречи мои, одна в саду, другая на дороге, с милыми девицами».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову