автор: В.СТЕПАНОВ.

ГУБЕРНАТОР С.И. ЛЕСОВСКИЙ

В 1827-1830 годах губернатором в Курске был Степан Иванович Лесовский, приемный сын генерал-фельдмаршала Н.В. Репнина. Императрица Екатерина II подарила Репнину большое имение близ Телехан, выделенное из конфискованного имения гетмана Огинского, вместе с шестью тысячами крепостных крестьян. Князь подарил молодому Лесовскому четыреста душ крестьян, и благодарный пасынок стал служить членом управления над Огинским каналом в Минской губернии, скорее всего, из желания скорейшего обустройства своего имения. После смерти Н.Б. Репнина в 1801 году Лесовскому досталась и большая часть библиотеки известного русского дипломата, состоявшая в основном из хорошо подобранных французских книг.

Во время Отечественной войны 1812 года СИ. Лесовский дослужился до звания полковника, во Франции он был под начальством Алексеева и командовал Кинбургским драгунским полком.

После недолгой службы в Курске С.И. Лесовский был назначен начальником жандармского округа в Москве. Когда 3 апреля 1834 года последовало известное указание императора Николая I о прекращении издания журнала «Московский телеграф», который редактировался бывшим курским купцом Николаем Полевым, шеф жандармов граф А.Х. Бенкендорф в тот же день писал в Москву начальнику жандармского округа генерал-лейтенанту С.И. Лесовскому: «Вашему превосходительству, конечно, известно, что издатель журнала «Телеграф» Полевой, был по высочайшему повелению потребован в С.-Петербург, для некоторого объяснения по одной статье его журнала, а ныне он снова возвратился в Москву. По случаю сего покорнейше прошу ваше превосходительство сообщить мне о том, какие будут в Москве суждения на счет сей поездки Полевого, и что он сам будет о сем говорить».

На запрос службы сыска С.И. Лесовский уже 13 апреля 1834 года ответил из Москвы: «По отъезде Полевого многие благомыслящие имели суждение, что давно пора бы унять подобных вольнодумцев и что правительство бдит о всенародном спокойствии! В разговорах же о сем, со смехом говорили: «хорошо, если бы посекли его порядочно». Одни писатели, товарищи его, сожалели о нем, исключая врага его Надеждина, распустившего слух, будто бы Полевой отдан в солдаты......Все сии слухи и толки собраны из отголосков разных суждений и разговоров, по масштабу которых нельзя с достоверностью положить основательного заключения, и одно лишь время может обнаружить истину оных». Лесовскому нельзя было отказать в мудрости.

Память в Курске о С.И. Лесовском осталась на долгие годы благодаря его чудесному дару - коллекции минералов, преподнесенной мужской гимназии. В этой чудесной экспозиции, хорошо устроенной и описанной, учащаяся молодежь и посетители гимназии могли ознакомиться с разновидностями железа, цинка, свинца, меди. Среди экспонатов были образцы платины, золота, серебра, олова, висмута и других минералов. В помещении, где были выставлены минералы замечательной коллекции, долгие годы висел портрет бывшего курского гражданского губернатора С.И. Лесовского, помещенный в богатую позолоченную раму.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову