автор: В.СТЕПАНОВ.

«Я И СТАРУХ ЦЕЛУЮ...»

Когда М.С. Щепкин стал артистом Московского императорского театра и приобрел большой дом, то поселил в нем всю свою большую семью, которая к 1831 году составляла 24 человека. Когда умер бывший содержатель театра в Курске П.Е. Барсов, принявший в свою труппу молодого Щепкина, Михаил Семенович приютил осиротевшее семейство старого друга.

Приветливый дом всегда был наполнен знакомыми и друзьями артиста. Здесь же получили приют знакомые старушки, пользующиеся добрыми сердцами Михаила Семеновича и его жены Елены Дмитриевны.

Маленькая щепкинская «богадельня» поддерживалась в первую очередь благодаря заботам супруги артиста и одной немолодой женщины, также воспитанной в гостеприимном доме М.С. Щепкина. С утра до глубокого вечера здесь стоял шум, по комнатам двигались дряхлые старушки в старомодных чепцах, между которыми расхаживали сыновья артиста - студенты со своими товарищами. Часто можно было увидеть молодых артисток, коллег Щепкина по театру. Каждая из них подходила к хозяину и целовала его. По установленному обычаю Щепкина целовали все приходившие в его дом - молодые и пожилые женщины, хорошо знакомые и впервые переступившие порог. Как бы оправдывая этот обычай, Михаил Семенович шутя говорил о поцелуях молодых дам, что «зато ведь я и старух всех целую».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову