автор: В.СТЕПАНОВ.

БАРЫНЯ-УЗНИЦА

В царствование императора Николая I при правлении Курской губернией А.П. Устимовичем в Ново-Оскольском уезде в затерянном в глуши хуторе Котельно-Плоту весенним утром отошла ото сна в плохом настроении помещица Марья Васильевна Хардина. Еще находясь в постели, она раздраженным громким голосом стала звать горничную: «Машка! Машка!». На призывы капризной барыни никто на ответил. Тогда Хардина стала звать, повысив голос, других горничных, которых у нее было полдюжины. Однако в доме стояла мертвая тишина.

Барыня в гневе вскочила с постели и пошла в девичью. Там никого не было. Тогда она стала осматривать дом, решила выйти на дворовое крыльцо, но дверь оказалась запертой.

Испуганно осмотрев все комнаты и не найдя никакого беспорядка, она бросилась к парадному крыльцу. Дверь там тоже снаружи оказалась запертой.

Помещицу охватил ужас, так как она оказалась в полутемном доме с затворенными на ночь ставнями, которые закрывались снаружи. Громко крича, она продолжала носиться по комнатам, делая безуспешные попытки открыть двери или ставни.

Только к полудню она услышала под окном жалобный голос нищего: «Подайте, Христа ради!». Тогда она обратилась к нему с отчаянной просьбой открыть дверь или ставни. Они были приперты жердями, и нищий смог открыть и двери, и окна.

Хардина тут же бросилась осматривать хозяйский двор. На скотном дворе недоенные коровы громко ревели, а в конюшне лошади стояли без корма и били копытами, хотя все хозяйское имущество было цело. Когда она увидела в деревне пустые хаты, то решила дать знать о случившемся становому приставу в селе Чернявке. Нищий запряг лошадь и отправился в ближайшее село сообщить об ушедших от помещицы крестьянах.

Из волости сразу прислали людей для караула, а на следующий день прибыл становой пристав для проведения следствия о побеге людей.

Зачинщиками таких переселений обычно были отставные солдаты. Прослужив в армии четверть века, они, вернувшись на родину, не могли себе найти ни места, ни особых проявлений родственных чувств. Это отчуждение родных и селян вынуждало их переселяться на вольницу, где они надеялись получить надел земли.

Некоторые из них уходили из Курской губернии на разведку в соседнюю Воронежскую губернию и далее на юг за реку Кубань в Ставропольскую губернию. Возвратясь назад, ходоки рассказывали о необыкновенном плодородии тамошних земель и зажиточной жизни местных селян. Крестьяне, услышав такие рассказы, поверив в благодатные края, стремились туда попасть, покидая свои насиженные места.

Становой вдогонку беглым крестьянам послал рассыльного, который нагнал обоз покинувших барыню при переправе на пароме через реку Дон. Местный становой остановил крестьян как беспаспортных и под конвоем курьера отправил обратно на место их жительства. Поверившие в кисельные берега люди вернулись в свои пустые хаты, так как успели свои основные пожитки заблаговременно продать...

Помещица Хардина так была довольна исходом дела, что не сочла нужным составить жалобу на свое заточение при побеге своих крепостных и всячески старалась прекратить судебное дело, уже начатое становым приставом.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову