автор: В.СТЕПАНОВ.

КАЗНИ В СТАРИНУ

В районе нынешней курской улицы Лобановки в старину, по преданию, находилось «лобное место», где производилась гражданская казнь над преступниками на Острожской площади. Здесь же в тесном и темном, почти подземельном погребе с нестерпимой вонью, как об этом писал князь Куракин, сделавший ревизию в Курской губернии, содержались преступники: богатые и бедные, больные и здоровые, мужчины и женщины.

На Староострожской площади, как ее еще называли, на эшафоте, палач сек своих жертв плетьми и накладывал на лоб и щеки преступника обжигающие клейма. Другим местом для казней в городе в XIX веке была обширная Богословская площадь, ныне парк имени Дзержинского, где тоже был сооружен эшафот для наказания преступников плетьми.

В начале XIX века перед публичной казнью по улицам Курска ходил барабанщик с группой солдат, давая горожанам знать тревожной барабанной дробью, что на площади будет совершаться экзекуция.

Народ бегом направлялся на место казни, где высился деревянный эшафот. На нем стояло приспособление, чтобы связанный по рукам и ногам преступник находился в полустоячем положении. Такое приспособление в простонародье называлось «кобылой». Рядом с ним обычно стоял палач с кнутом в руке. Сохранилось описание наказания на «кобыле» очевидца: «Я живо помню это орудие казни. «Кобыла» - это доска длиннее человеческого роста, дюйма в три толщины и в пол-аршина ширины. На одном конце доски вырезка для шеи, а по бокам - вырезки для рук, так что, когда преступника клали на «кобылу», то он обхватывал ее руками, а уже на другой стороне руки скручивались ремнем, равно как и ноги. Другим концом доска крепко врывалась в землю наискось, под углом.

Кнут состоял из довольно толстой и твердой рукоятки, к которой прикрепляли плетеный кнут, длиною аршина полтора, а на конце кнута навязывался 6- или 8-вершковый в карандаш толщиной четырехгранный сыромятный ремень.

Было и другое наказание преступников - к прогнанию шпицрутенами. Очевидец свидетельствовал: «Что же касается до шпицрутенов, то я вполне ясно помню, что два экземпляра их, для образца, были присланы (как я позже слышал) Клейнмихелем в канцелярию округа из Петербурга».

Шпицрутен - это палка, в диаметре несколько менее вершка, в длину - сажень. Это гибкий, гладкий лозовый прут. Палач в красной рубахе, плисовых шароварах и в сапогах с напуском при бое барабанов наносил сильные удары по спине провинившегося.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову