автор: В.СТЕПАНОВ.

НИСПРОВЕРГАТЕЛЬ РЕЖИМА

Царская опала бывшего курского купца, замечательного журналиста Николая Полевого, создавшего при горячей поддержке князя П.А. Вяземского знаменитый журнал «Московский телеграф», долго кочевала по страницам русских исторических журналов прошлого.

Смелость курянина, посягнувшего критиковать со страниц своего журнала знаменитых современников, не прошла безнаказанно. За критическое отношение к историку Карамзину на журналиста ополчился Пушкин. Князь Вяземский тоже обиделся и перестал сотрудничать в «Московском телеграфе». Н. Полевой породил литературных врагов, которые о нем распространяли слухи как об опаснейшем либерале, ниспровергателе режима. Шеф жандармов Бенкендорф получал доносы.

В конце февраля - начале марта 1834 года Н. Полевой был в Санкт-Петербурге, откуда писал жене в Москву: «Я был бы неблагодарен, если бы не сказал спасибо Петербургу. Меня здесь удивительно ласкают и принимают, так что я не успеваю уже и отдавать визитов и принужден отказываться от приглашений на вечера и обеды. Молодые литераторы здешние так были обрадованы мною, что уговаривают меня списать портрет, для чего сложили подпискою деньги, чтобы после того гравировать его. Но я отказался от этого, также отказался от обеда, который хотели мне дать здешние многие купцы, собравшись вместе».

Николай Полевой, отправляя письмо жене, не мог себе представить, что ждало его в Москве. В середине марта он вернулся домой, и, не успев отдохнуть с дороги, к ужасу родных, был схвачен и с жандармом препровожден в Петербург.

Поводом к царскому запрещению журнала «Московский телеграф» и аресту послужила критика, написанная братом журналиста Ксенофонтом Полевым в этом журнале на появившуюся патриотическую пьесу Н.В. Кукольника «Рука Всевышнего отечество спасла». Статья дала возможность врагам журнала громко заявить, что деятельность Н. Полевого носит вольнодумный и вреднейший характер.

Печальное событие произошло столь быстро, что уже 29 марта арестованный пишет жене письмо из Санкт-Петербурга, пытаясь ее утешить: «Едва приехал, как я спешу успокоить тебя, милый друг Наташа (Наталья Францовна Полевая, урожденная Терренберг, которой было 26 лет - B.C.), что я добрался до Петербурга, хоть с отколоченными ребрами от почтовых, тележек и от прегадкой дороги, но здоров совершенно и спокоен, как будто эти строчки пишу в своем кабинете...

...Не воображай себе ни дороги моей каким-нибудь волоченьем негодяя под стражею, ни теперешнего моего пребывания чем-нибудь в роде романической тюрьмы: мой голубой проводник (жандарм, сопровождавший Н. Полевого - B.C.) был добрый хохол и усердно услуживал мне. Сидели мы, правда, рядом; зато рабочие инвалиды по московскому шоссе снимали перед нашею тележкою шапки, что меня забавляло чрезвычайно...»


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову