автор: В.СТЕПАНОВ.

ТАКОВ БУЛГАРИН

Работая в читальном зале архива Курской области, я проглядывал книгу русского журналиста и писателя Ф. Булгарина «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях». Под заголовком мелким шрифтом было приписано: «Ручная книга для русских всех сословий Фаддея Булгарина». Книга была издана в Санкт-Петербурге в типографии А. Плюшара в 1837 году.

С молодых лет я знал о Булгарине как о реакционном писателе и шпионе. В Большой советской энциклопедии второго издания о нем написано: «Имя его, ставшее символом политической продажности и бесчестия, всегда возбуждало презрение передовой русской общественности». В дореволюционном энциклопедическом словаре под редакцией Ф. Павленкова о нем сказано даже злее: «Имя его сделалось синонимом грязного пасквилянта и доносчика».

В конце старинной книги приведен длинный список особ, «благоволивших подписаться на сочинение булгаринской «России». Таковых оказалось 1681 человек, приобретено было свыше 2,5 тысячи экземпляров издания. Меня заинтересовали куряне, купившие в то время эту книгу.

В Курской губернии на нее подписались всего двенадцать человек. Шесть книг попали в Белгород, по одной - во Льгов и Корочу. В Курске такую книгу приобрели корнет А. Токарев, коллежский советник П. Нолбухин, капитан В. Бартоломей и коллежский асессор С. Вельяминов.

Автор дал в книге пышное посвящение: «Великой семье русской, детям одного общего отца, царя русского, православного посвящает труд свой Фаддей Булгарин».

Читаю в предисловии: «Пишу я историю русскую для всех сословий русского народа, то есть для людей, стоящих на различных ступенях образованности и просвещения...», «...Я ввел в мою Русскую историю все важнейшие всемирные события, имевшие прямое или косвенное влияние на славян и на русских...».

Как известно, Фаддей Булгарин был автором шести романов, ряда других литературных произведений, за которые в разные годы получил из рук императора Николая I несколько бриллиантов, но не он написал рукопись книги «Россия». Ее подготовил русский историк, профессор Дерптского университета в 1836 году. В ней он представил полную картину тогдашней России в историческом, статистическом, географическом и литературном аспектах. Не имея достаточных средств для издания своего сочинения, Николай Алексеевич Иванов был вынужден отказаться от авторства, передав свою рукопись в руки Булгарина.

Тот издал чужую работу под своим именем на собственные деньги в 1837 году, в год смерти Александра Пушкина, упомянув об истинном авторе книги только как о сотруднике по статистической части изложенного материала. Таков был во всем Фаддей Булгарин!


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову