автор: В.СТЕПАНОВ.

АКТЕР И СИРОТА

В июле 1829 года близкие московские приятели Михаил Щепкин и Михаил Погодин отправились из столицы на юг в Ромны, где и провели две недели на многолюдной ярмарке. Михаил Семенович выступал в тамошнем театре. А потом друзья по пути домой заехали в родной для актера Курск.

Погодин со слугой Иваном остановились в доме Антона Францевича Тимашевского, давнего знакомого писателя. Щепкина приютили у себя его близкие друзья.

В один из осенних дней Щепкин послал Погодину небольшую записочку следующего содержания: «Доставил вам белье, бывшее в чемодане, книги и портрет Капниста... Мальчик, которого мы в Ромнах приютили, прибыл, и он теперь у меня отдыхает с дороги. Теперь надо думать, как поступить лучше к его пользе. Одним словом, вы обдумаете, как хотите, ибо это по вашей части, а по моей - только действовать. Рад, что не застал вас дома... (хотя сам в этом теряю), ибо это доказывает, что вы здоровы. Прощайте. Сегодня играю в Благородном театре. Ваш всепокорнейший М. Щепкин».

Записка, переданная Щепкиным в дом Тимашевского, сообщила нам еще об одной черте великого актера - о его великой доброте. В воспоминаниях современников много рассказов, посвященных сердечности Михаила Семеновича. Случай с беспризорным мальчишкой, подобранным приятелями на малороссийской ярмарке, - еще один штрих из жизни знаменитого земляка...

А вечером в тот день Щепкин снова блистал на курской сцене в здании Благородного собрания!


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову