автор: В.СТЕПАНОВ.

«ВСЕХ - В РЯДОВЫЕ»

Как известно, с эпохи Петра I вплоть до царствования Александра II в России существовало специальное военное наказание шпицрутенами - довольно длинными, до двух метров, гибкими прутьями.

От количества назначенных шпицрутенов зависело построение роты, батальона и даже полка - в последнем случае число ударов достигало двенадцати тысяч! Николаю I хватило ума снизить этот жуткий максимум вдвое.

Солдаты выстраивались в две шеренги, образуя узкую «улицу», по которой наказуемого медленно проводили столько раз, сколько ему было определено судом. Он, осыпаемый ударами, двигался за унтер-офицером, держась за приклад винтовки, а примкнутый штык был направлен на него, что не давало бедняге возможности ускорить шаг и избежать хотя бы некоторых ударов.

Наказание шпицрутенами было не только жестоким, но и смертельно опасным. Если по приговору назначалось три тысячи ударов, это уже считалось равным смертной казни. В случае, когда истязаемый уже не мог идти сам, его помещали на тележку и продолжали возить по «улице», пока жертва не получала положенного. Бывало, что смерть прерывала экзекуцию...

В 1827 году в Курске таким «способом» наказали рядового 15-го егерского полка Евсеева. За третий побег из воинской части его приговорили к тысяче шпицрутенов. Во время «процедуры» полагалось обязательное присутствие врача или фельдшера. Но «медиков» в тот раз не оказалось. Через несколько часов рядовой Евсеев умер.

Курские офицеры Черепов, Шумаков и Рославлев, руководившие жестокой поркой солдата, были преданы суду. 21 июля 1827 года на их деле император Николай I наложил резолюцию: «Всех разжаловать в рядовые до выслуги».

А дважды смертельную «дозу» в шесть тысяч ударов не отменил...


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову