автор: В.СТЕПАНОВ.

МЕЦЕНАТ НИКОЛАЯ ПОЛЕВОГО

Петр Андреевич Вяземский, близкий друг А.С. Пушкина, поэт и литературный критик, академик Петербургской Академии наук, поддержал молодого Николая Полевого, присланного отцом из Курска, основать в Москве винокуренный завод, в создании и становлении литературно-критического, общественно-политического журнала «Московский телеграф», вскоре ставшего знаменитым московским изданием.

В первые годы существования журнала Н. Полевой всегда обращался к П.А. Вяземскому за советами, давал на оценку свои литературные работы, вносил рекомендуемые им изменения.

Но чем тверже становилась почва под ногами нашего земляка, чем выше рос авторитет журнала, - а «Московский телеграф» стал лучшим журналом конца 20-х -начала 30-х годов XIX века в России, - тем более и более удалялся Н. Полевой от П. Вяземского; стал критиковать произведения Карамзина, Пушкина и того же Вяземского. В конце концов П.А. Вяземский порвал свои отношения с «Московским телеграфом», а Н. Полевого подвергал злой и ожесточенной субъективной критике, хотя человек он был благородный, и это видно из случая, произошедшего с ним.

Однажды князь П.А. Вяземский плыл на пароходе и едва не погиб, так как при посадке на спасательные лодки с тонущего судна он все старался пропустить вперед себя женщин и больных спутников. На том же пароходе плыл писатель, рослый детина, который в критическую минуту обнаружил трусость, отчаянно прорываясь первым сесть в лодку и громко взывая по-французски: «Спасите меня, я единственный сын!». Малодушный человек в панике безбожно врал, так как у него был брат.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову