автор: В.СТЕПАНОВ.

КУРСКИЙ БОГАТЫРЬ

Дмитрий Александрович Лукин широко прославился в России как богатырь русского флота. Он родился в XVIII веке в Курской губернии. Дослужился до звания капитана 1-го ранга. Д.А. Лукин командовал военным кораблем в эскадре флотоводца Д.Н. Сенявина. В Дарданеллъском сражении он первым со своим экипажем бросился на один из турецких кораблей и там же геройски погиб.

Лукин отличался чудачествами, которые, впрочем, при его недюжинной силе были весьма добродушны и лишены заносчивости и гордости. Однажды, будучи в Англии, он вместо одного вызвал на бой четырех отличных борцов и каждого из них по очереди перекинул через себя, цепко ухватывая противника за пояс.

В свое время по всей России распространялись легенды об огромной силе Лукина. Так, во время его пребывания в Англии он был послан на берег с двадцатью матросами для приема такелажа. Наш удалец вмешался в яростный спор английских моряков с их канонирами, который затем перерос в кулачный бой русских с обеими английскими сторонами. В этом бою силач с двадцатью своими матросами разогнал большую толпу спорящих англичан. В городе мгновенно торговцы заперли свои лавки, а жители спрятались по домам. Курянин же вместе со своей братвой с громкими песнями вернулся на корабль.

Среди невероятных историй, ходивших о Лукине, есть рассказ, как в той же Англии один британец заспорил с ним о смелости и решительности русских и англичан. Он утверждал, что русский никогда не решится на то, что спокойно может сделать англичанин.

- Попробуй! - лаконично ответил ему курянин.

- Вот, например, ты смеешь отрезать у меня нос?

- Почему же нет, если ты захочешь, - добродушно заметил Лукин.

- На, режь! - в азарте воскликнул англичанин.

Лукин хладнокровно взял со стола нож и отрезал у англичанина кончик носа, который положил на тарелку...

Потом стало известно, что англичанин, старый и отважный моряк, не только не рассердился на Лукина, но и подружился с ним, а залечив свою рану, приехал навестить друга в Кронштадт.

Чудачества сопровождали русского богатыря всю жизнь. Как-то Лукин сидел в кресле парижского театра. Он заметил, что сидевший рядом с ним франт перемигивается с дамами в ложе, как бы незаметно кивая на него. Лукин продолжал невозмутимо сидеть, не обращая внимания на пижона, когда француз неожиданно заговорил с ним:

- Вы, кажется, не понимаете по-французски? Не хотите ли, чтобы я объяснил вам, что происходит на сцене?

- Сделайте одолжение, - коротко ответил Лукин.

Франт стал объяснять действие на сцене и понес страшную чепуху. Соседи прислушивались к ней и пофыркивали. В ближайших ложах тоже не могли удержаться от смеха.

Вдруг якобы не знающий французского языка Лукин спросил на чистом французском:

- А теперь объясните мне, зачем вы говорите такой вздор? Франт тут же сконфузился.

- Я не думал, не знал...

- Вы не знали, что я одной рукой могу вас поднять за шиворот и бросить в ложу к этим дамам, с которыми вы перемигивались...

- Извините?

- Знаете вы, кто я? Я - Лукин.

Оба встали. Лукин холодно сказал франту: «Идите за мной».

Молодой человек послушно пошел за ним. Зашли в буфет, где Лукин заказал два стакана пунша. Один стакан Лукин подал французу со словами: «Пейте».

- Не могу, не пью. Это не мое дело.

- Пейте!

Пижон, захлебываясь, опорожнил свой стакан. Лукин залпом выпил свой и снова заказал два стакана пунша. Напрасно франт отнекивался и даже просил пощады. Снова оба стакана были выпиты, а потом следовали все новые заказы. В результате на каждого пришлось по восемь стаканов. После этого Дмитрий Лукин как ни в чем не бывало вернулся в свое театральное кресло, а французского франта, мертвецки пьяного, подобрала полиция.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову