автор: В.СТЕПАНОВ.

КРЕПОСТНОЙ ГРАФА ВОЛЬКЕНШТЕЙНА

Все мы знаем, каких тяжких трудов стоило выкупить из крепостной неволи Михаила Семеновича Щепкина. Первую попытку уйти от рабства сделал отец великого актера, который, зная, что его предки были духовного звания, занялся вплотную этим вопросом с целью получения вольной для себя и детей. Из «Записок» М.С. Щепкина известно, что его отец у графа Гаврила Семеновича фон Волькенштейна был управляющем всеми имениями и пользовался особым доверием и расположением хозяина.

Как только граф Г.С. Волькенштейн узнал о намерении Семена Григорьевича Щепкина получить себе и родным свободу, тот не только не получил её, но и лишился прежнего своего расположения.

Абрам Семенович Щепкин вспоминал: «Граф Волькенштейн, при всей доброте и при всем благорасположении своем к окружающим его людям, в самом деле был не что иное, как помещик, который поддерживал систему крепостного состояния и был проникнут чувством раболюбия в самой высшей степени и как скоро замечал в человеке своем желание избавить личность свою от его притязаний, это невольно приводило его в негодование. Графиня принадлежала к числу самых раболюбивых созданий. Я уверен, что при одной мысли, что она могла остаться без толпы горничных и лакеев, она упала бы в обморок. Для них не было высшего наслаждения, как видеть перед собой толпу рабов преданных, послушных и готовых с радостью выполнять все их желания».

Эта многочисленная толпа крепостных графа и графини Волькенштейн жила в богатом каменном двухэтажном доме, украшенном колоннами, на нынешней улице Сонина, вблизи здания гарнизонного Дома офицеров, там, где теперь находится филиал инфекционной больницы имени Семашко.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову