автор: В.СТЕПАНОВ.

ВОСЕМЬ РАЗ ПОКУШАТЬ

Жизнь русских помещиков, в том числе и курских, в первой половине XIX века проходила в довольствии, праздности и веселье. Обжорство, сонный покой или забавы сопровождали существование бар. Н.Б. Сушков в картинках быта русского помещика в старину так описал их времяпровождение: «В самом деле, что может быть успокоительнее и питательнее, как восемь раз покушать и три раза в сутки соснуть».

У большинства помещиков благодатный день определялся следующим образом: утром им подавался чай, позже следовал завтрак и наступал отдых, а перед обедом еще необходимо было одолеть закуску.

После сытнейшего обеда помещик обычно два часа отдыхал, после чего ему подавали кофе и различные сласти. Позже он вновь занимался чаепитием, а до ужина еще полдничал. Между вкусными трапезами землевладелец занимался хозяйственными вопросами. Утром он принимал буфетчика с отчетом о проведенных накануне расходах, а вечером перед ним отчитывался староста о проделанных полевых работах и тут же получал барские распоряжения на следующий день.

Когда хозяина одолевала скука, он делал объезды своих сельскохозяйственных полей или просто катался на лошадях, а то приказывал собрать в столовой горничных, певцов и плясу-нов и наблюдал за веселым представлением.

Благодушный день иногда мог прерваться приездом гостей. Чаще всего хозяин заранее знал об их прибытии. Тогда он вызывал к себе повара:

- Завтра у нас гости, - наставлял он его.

- Надо постараться, чтобы не стыдно было чужих людей, - замечала помещица.

Затем наступали кулинарные наставления. Повару заказывали суп и уху.

- Именинный пирог подавать с одной стороны стола, - продолжал напутствовать помещик, - а кулебяку с другой. На холодное выстави говядину в перекладку с ветчиною и к ним два соуса: красный и белый. Позже принеси жаркое, а в завершение обеда подай пирожные. Да не забудь еще пудинг под ромом.

- Знаем-с, - непременно отвечал повар и добавлял: «Сердечки из леденца, лавровые венки из миндаля, грибки шоколадные, вензеля барыни и барышень...»

- Да, да, - нетерпеливо перебивал его помещик, - в заключение подай бланманже (род желе из сливок, сахара и желатина) и желе.

В разное время года помещичий стол изменялся в своем меню. С Рождества с барского стола исчезала говядина, на смену которой появлялась буженина. На Пасху непременно ели зеленые щи, крашеные яйца и куличи.

Если же гости приезжали неожиданно без уведомления, застигнутый врасплох хлебосольный хозяин угощал большим куском домашней ветчины, лапшой, яичницей-глазуньей, уткой со сливками, индейкой с солеными лимонами, свежим варенцом и творогом с густыми сливками. Обычно всего съестного в хозяйстве помещика было в достатке.

Для таких неожиданных угощений в глубоких богатых помещичьих погребах, и даже в не очень богатых, хранились кадки солонины, огурцов, капусты, различных солений, а в подвалах в песке были зарыты овощи, всякая зелень, в соломе - фрукты, а также наливки, варенье, яйца, сливочное масло. Хозяйские чуланы были заполнены различными лакомствами.

Размах подчас беспрерывных застолий в имениях был столь велик, что многие помещики на этой почве разорялись. Так, в мае 1816 года в империи было заложено 600 помещичьих имений с общим населением в триста тысяч крепостных крестьян. Но, как хвастливо писал некий граф де Местр из Петербурга друзьям в Италию: «Я ел дыню в 6 рублей, французский пирог в 30 рублей и английские устрицы по 12 рублей за сотню».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову