автор: В.СТЕПАНОВ.

ЛАПТИ

Лапти в старину являлись любимой обувью русских крестьян. Так назывались северные сандалии, ходить в которых летом было прохладно, а зимой тепло, они были легки и дешевы. В конце девятнадцатого века их можно было купить за 3-10 коп. за пару. Лапти были очень удобны для хождения по лесу и на лыжах по глубокому снегу.

Сам лапоть представлял собой плетеную обувь из лыка, охватывающую ступню ноги. В первую очередь они плелись из коры молоденьких липок. Лучшим временем для заготовки лыка являлось раннее лето, когда легче сдирать кору, а само лыко крепче. Чаще же всего лыко заготавливалось осенью, после окончания полевых работ, и даже зимой. Однако в зависимости от района проживания крестьяне делали себе лапти и из лыка коры ракиты, вяза, березы, ивы, дуба. На изготовление лаптей шли также пеньковые очесы, веревки, волос конских грив и хвостов, использовалась даже солома. Миллионы русских крестьян надевали лапти на портяные или шерстяные подвертки и обвязывали ноги в переплет накрест до колена.

В крестьянской избе с помощью особого железного крючка кочедыка (лапотного шила) с дерева снималась кора, верхняя кожица счищалась ножом, а мягкий тонкий луб резался на ленты, так называемые лыки, шириной чуть более десяти миллиметров.

Пока лыко было сырым, из него плелись лапти. На одну пару лаптей шло 12 лык, а для этого надо было срубить три липовых деревца в возрасте 4-6 лет.

Хороший работник мог на заказ изготовить в сутки не больше двух пар. Очень легко плелись подошва, перед и обушник (бок), но работа замедлялась в запятнике, куда надо было свести все лыки и связать петлю так, чтобы, когда проденутся оборы (завязки), они не скривили бы лапоть. Не всякий мог это сделать умело. В народе ходила легенда: царь Петр Великий, казалось, многое мог ловко делать, но когда начал плести лапоть и дошел до запятника, задумался и бросил работу. Потом вроде тот не доплетенный царем лапоть долго хранили и показывали любопытным.

Срок носки лаптей зависел от погоды и времени года. Скорее всего изнашивались лапти ранней весной, когда приходилось ходить по снежному насту. В плохую погоду мужик обычно снашивал пару лаптей в неделю. При длительной ходьбе за тот же срок изнашивалось 2-3 пары лаптей, а среднее время их носки составляло десять дней.

Большинство крестьян плели лапти для себя и своей семьи, но немалое количество их изготовлялось для продажи в тех местах империи, где мало произрастало липы. Из 70 миллионов населения Европейской части России лапти во второй половине XIX века носили 25 миллионов человек.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову