автор: В.СТЕПАНОВ.

«ДЕТИ НАШИ ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ БЛАГОДЕТЕЛЯ ОТЦОВ СВОИХ»

Не все знают, что архитектурный облик кафедрального Знаменского собора первоначально был иным. Собор не имел ни трапезной, ни высоких колоколен. Его могучий четверик венчал большой барабан с громадным по тому времени куполом, а по углам возвышались башенки с малыми куполами. С северной, западной и южной сторон собор имел шестиколонные портики. Таким он изображен на старинной гравюре А. Ухтомского, выполненной по рисунку художника Ромбауэра.

История этого изображения Курска связана с отставкой губернатора Аркадия Ивановича Нелидова. В плеяде царских губернаторов Курского края он на века остался одним из самых светлых, неподкупных и энергичных.

Аркадий Нелидов пробыл в губернаторской должности с 1811 по 1817 год. Вскоре после его назначения началась Отечественная война 1812 года. В это тяжелое для империи время он показал себя деловым и распорядительным администратором, организовав местное ополчение и сбор пожертвований на нужды армии Кутузова. В 1815 году А.И. Нелидов поручил игумену Знаменского мужского монастыря Палладию поехать в северную столицу и обратиться там к наиболее известному архитектору культовых зданий для составления плана и сметы на возведение в губернском городе на Красной площади величественного собора-памятника в честь победы русских войск. Когда Нелидов покидал Курск в 1818 году, Знаменский собор уже строился.

Аркадий Иванович пользовался у местного населения редчайшей популярностью. Он отличался простотой в общении, был доступен для всех, мог внимательно выслушать просителя и в кабинете, и на улице. В делах вникал во все мельчайшие подробности и цепко держал их в памяти. Губернатор активно боролся со взяточничеством чиновников, злоупотреблениями в земских судах.

Весть об отставке А.И. Нелидова курянами была встречена с огорчением. У дома губернатора на Херсонской улице (ныне ул. Дзержинского) с утра до позднего вечера толпился люд. Бывший губернатор часто выходил из дома к толпе, каждый раз слыша над морем обнаженных голов молящее многоголосие: «Отец наш, не покидай нас!».

При торжественных проводах дворянское общество подарило Аркадию Ивановичу особую золотую медаль и адрес, а купеческое собрание преподнесло серебряное блюдо. Прошло уже пять лет после этого события, и вновь курские купеческое и мещанское общества преподносят ему подарок - его портрет с панорамой и текстом. Курский городской голова по этому поводу писал А.И. Нелидову: «...Если кто-либо прежде мог заподозрить лесть в поступке нашем, то пусть нынешний наш поступок подтвердит искренность наших чувств. Дети наши должны узнать благодетеля отцов своих».

Под портретом были помещены стихотворные строки, приписываемые Василию Жуковскому:

Когда пожар Москвы полсвета озарял,

И брань священная в пример векам горела,

В дни бедствия - ты нас надеждой утешал;

В дни мира друг людей, защитник правых дел.

Ты нашим счастием свой подвиг совершил!

Не гибнет памятник добра, благотворенъя,

В чертогах, хижинах, где ты любимым был,

Потомки повторят тебе благословенья!..

Но вот интересная задача: на панораме Курска видна церковь святого Николая (что в торгу), церковь женского монастыря Верхней Троицы, а у самого здания Знаменского собора высится церковь барочного стиля. Странно. Здесь ранее находилась Пятницкая церковь, но ко времени возведения собора ее снесли. Так что же это за храм?

Решил обратиться к заведующему историческим отделом областного краеведческого музея Виктору Скляруку. Тот радостно закивал, заявив, что сам давно уже ломает голову над этим вопросом.

- Я думаю - это Сергиево-Казанский собор, только представленный не на своем месте. Другого храма в стиле барокко в Курске не было. Почему же собор смещен к югу на целых четыре квартала?

Ответ простой - иначе он не поместился бы на рисунке, «не вошел в кадр», говоря языком фотографии. А попасть в панораму он должен был обязательно как выдающееся городское строение, ведь изображенный образ Курска лишь часть, заказанная и преподнесенная курянами любимому губернатору по случаю окончания срока исполнения его обязанностей.

Подобный перенос в пространстве и времени зданий, людей и прочего присущ творческому воображению так же, как нарушение пропорций, искажение цвета и прочий отход от натуры. В той или иной мере это характерно для искусства всех времен и народов. Таким образом, Сергиево-Казанский собор оказался в «удобном» для композиции месте, став посредине пролета между женским Свято-Троицким и мужским Знаменским монастырями.

Я еще раз внимательно посмотрел на выполненную маслом картину со старинной гравюры и подумал: «А Склярук-то прав!».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову