автор: В.СТЕПАНОВ.

ТАЛАНТ ЕСТЬ ТАЛАНТ

Великий русский актер Михаил Семенович Щепкин уже в юности прекрасно оценивал свой природный дар перевоплощения в другое лицо. В конце XIX века старейшая жительница Курска рассказывала такой случай.

Однажды граф Г.С. Волъкенштейн, отобедав в знаменитом монастыре в местечке Коренная Пустынь, выходил из каменных монастырских ворот и был чрезвычайно поражен жалким видом и жалобным ноющим голосом нищего. Расстроенный причитаниями несчастного, граф тут же приказал сопровождавшему его дворецкому дать нищему серебряную монету. Вернувшись домой в Курск, рассказал об увиденном своим близким.

Каково же было удивление графа, когда в тот же день он узнал, что убогий нищий, так поразивший и растрогавший его у монастырских ворот, был его крепостной Михаил Щепкин. Оказывается, молодой проказник перед этим держал пари с дворецким графа, что хозяин будет видеть его, даже разговаривать, но не узнает. В доказательство будущий великий артист показал ту серебряную монету, которую сам одураченный дворецкий вручил Михаилу от имени Г.С. Волькенштейна.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову