автор: В.СТЕПАНОВ.

БОГДАНОВИЧ, НО НЕ ИППОЛИТ

Прах знаменитого поэта XVIII века Ипполита Богдановича покоится в Курске. Короткое время в нашем городе жил литератор Петр Иванович Богданович, однофамилец знаменитого поэта. За неподчинение начальству он был выслан в 1793 году из Санкт-Петербурга на безвыездное жительство на родину к отцу в Полтаву.

Генерал-прокурор граф А. Самойлов сообщил екатеринославскому наместническому правлению распоряжение императрицы Екатерины II о высылке опального П. Богдановича, который в сопровождении прапорщика сенатской роты Нелидова по пути на юг неожиданно задержался в Москве. У бедняги не было денег на дальнейшую дорогу, и в Москве он пробыл вместе с семейством четыре месяца. Оттуда его переправили в Курск, уже без домочадцев, где он жил тоже четыре месяца, пока генерал-прокурор князь Куракин не представил ему деньги для дальнейшей поездки на родину. Только 7 марта 1794 года бедолага прибыл в Полтаву.

Полтавский городничий князь Шаховский стал требовать с несчастного П. Богдановича деньги, которые тот занимал у москвичей на питание, оплату квартиры, лекарства жене. Литератор князю отвечал, что «по высочайшему повелению он был выслан с семейством имуществом на казенный счет» и денег на содержание семьи все же ему в Москву выслали, но их хватило только на оплату проезда из Санкт-Петербурга до Москвы и переезд в Курск, а сумма занятых денег была весьма внушительной, так как Петр Иванович особенно не стеснялся в расходах, уповая, что казна все покроет.

П. Богданович родился почти в то же время, что и Ипполит Федорович Богданович, и вполне возможно, что они находились в дальнем родстве, но последний прославил свое имя, а Петр Иванович остался в безвестности, сохранив лишь память о себе в полтавском полицейском деле.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову