автор: В.СТЕПАНОВ.

СЕКРЕТАРЬ РОБЕСПЬЕРА В КУРСКОМ КРАЕ

Знаменитый екатерининский вельможа, князь И.И. Барятинский, пребывая послом России в Англии, вывез оттуда в свое курское имение в селе Ивановское воспитателя для детей. Во время бурных событий Французской революции тот был активным участником жестокого террора, секретарем Максимилиана Робеспьера, накануне казни своего знаменитого патрона панически бежал, отсиживаясь от преследования жандармов на сеновале под толстым слоем соломы.

В России он сразу стал переложенным на русский лад Антоном Антоновичем Дегуровым. Появившись в курских краях, активный француз размечтался открыть в губернском городе пансион для благородных девиц «на началах либерального воспитания». Но педагогическому началу Дегурова в Курске не суждено было сбыться. Бывшему профессору изящной словесности в королевском коллегиуме Де-ла-флеш и истории в Парижской центральной школе не понравились курские няни, без которых сердобольные местные помещики не соглашались отдавать в губернский пансион своих любимых чад. По словам Дегурова, они «погрязли в невежестве, унижены рабством; их язык и обращение облачают дух столь же подлый, во сколько развращено их сердце».

Тогда он выбрал соседний Харьков, где только что был создан университет. Здесь он пробыл профессором на кафедре истории с 1806 по 1816 год.

Уже на следующий год, как только Дегуров перебрался в Харьков, с ним случилась тяжкая беда. В пылу гнева он надавал пощечин своей служанке Варваре Птичкиной, крепостной князя И.И. Барятинского, предоставленной им в услужение французу.

Это случилось 28 июля 1807 года, а утром на другой день он приказал служанке Мартиновой отрезать у Варвары косу за то, что забеременела в девках. Просвещенный Дегуров в раздражении мог бы и избить Птичкину, но порыв сдержало ее «положение».

Едва Дегуров вышел со двора после обрезания косы, как Варвара от стыда и огорчения тут же повесилась на платке. Его слуги, все от разных помещиков (так как Антон Антонович держал женский пансион), засвидетельствовали прискорбный факт.

Увы, «просвещенный» француз не смог оценить в служанке Варваре Птичкиной сильно развитое чувство совести и собственного достоинства.

По делу Варвары Птичкиной было проведено следствие. Оно было передано сначала в уездный суд, а потом в уголовную палату. В своем объяснении в палату Дегуров написал так: «Девка Птичкина принадлежала мне потому, что дана мне была его сиятельством князем Барятинским, благородное семейство, коему до этого времени Варвара Птичкина принадлежала, никакого притязания относительно ее не имеет, и что, кроме того, я получил потом еще трех девиц, у меня ныне находящихся».

Бывший секретарь Робеспьера всячески себя выгораживал, считая правым в некрасивом деле самоубийства крепостной девушки. Утверждал, что не нарушил ни в чем закона, доказывал свое гуманное отношение к прислуге и мягкие меры наказания.

Украинский историк Д.И. Багалей по этому поводу написал: «Очевидно, тут мы имеем дело с чисто крепостнической психологией......Этот «бешеный демагог» и потом «поборник либерального воспитания» русских благородных девиц, считавший главным тормозом для него крепостных служанок, без которых родители не соглашались отдавать в пансион своих дочерей и которые погрязли, по его словам, в невежестве и были принижены рабством, сразу свыкся со своим новым положением патриархального владыки своих рабов, вошел во вкус и усвоил себе даже такие местные особенности обращения с ними, как обрезание кос...».

А.А. Дегуров родился в 1765 году вблизи Клермона. В Харьковском университете прослужил на кафедре всемирной истории, географии и статистики до 1816 года, выделяясь своими административными способностями. Из Харькова был переведен в Санкт-Петербург, где работал по вопросу о воспитательных домах и занимал должность профессора столичного университета.

Когда в 1821 году в Санкт-Петербургском университете был произведен Руничем погром по случаю «вредного направления лекций» профессоров Раупаха, Галича, Германа и Арсеньева, приспешник Рунича Дегуров сыграл, по мнению тогдашнего начальства, важную роль и в конце 1825 года стал ректором университета, в котором проработал до 1836 года. К началу тридцатых годов Дегуров прослужил в России 25 лет на государственной службе, но так и не научился говорить по-русски, и ему постоянно требовался переводчик. Бывший секретарь Робеспьера написал много сочинений, но и в исторической науке не стал серьезным ученым.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову