автор: В.СТЕПАНОВ.

ЕЗДА НА САНЯХ

Долгие снежные русские зимы породили в старину традиционный конный транспорт - езду на санях. Их разнообразие было удивительно: сани одиночные, парные, троичные, дорожные, маленькие, на козырках, городские, пошевни, кибитки, сани с верхом и крестьянские, дровни... Люди ездили в санях в гости, путешествовали в них, перевозили в широких розвальнях грузы, катались на санях с песнями и музыкой.

Особенно в моде была санная езда на рысаках у купцов. Предпочитали купцы ездить в одиночку на легких козырных санках с русской упряжью. Резвых рысаков в XIX веке называли «катырями». От этих лошадей не требовалось ни особой породы, ни красоты статей. Только необходима была одна резвая рысь, а скачь осмеивалась.

Богатые помещики и чиновничья знать в городах катались в санях каретной работы на кургузых лошадях с немецкой упряжью. Сани были украшены богатой нарядной отделкой с полостями, с кучерскими местами и запятками, на которых стояли лакеи или гусары, а иной раз и сами господа. Сани бывали большие двухместные с дышлами, запряженные парой, четвернею и даже шестернею цугом.

Когда в Курске в середине XIX века на Московской улице возник Общественный клуб в доме, где ныне располагается канцелярия Курско-Рыльской епархии (ул. Ленина, 55), то отсюда после обильных воскресных обедов, где гости объедались высокими горками пышных блинов, веселые члены клуба и их домочадцы отправлялись на санках до далекой деревни Гуторово (ныне микрорайон «Волокно») и вновь возвращались в губернский город.

Среди широкого разнообразия различных типов саней тогда были и беговые сани-одиночки, без кучерского места, но на запятках в них находилась так называемая «сидейка», на которой сидел верхом человек. Такие особые санки обычно отделывались в наружной части бронзой и серебром, а внутри обивались ярким трипом (шерстяной бархат - B.C.) с полостью такого же цвета, подпушенной мехом. Оба полоза саней сходились вместе на высоте около полутора метров и заканчивались какой-нибудь золоченой или серебряной фигуркой головы льва, сатира, медведя или Горгоны. Б такие санки впрягалась в две кривые оглобли без дуги манежная кургузая лошадка в мундштуке'(удилах) с кутасами (шнурах с кистями) и клапанами, в шорах с постромками.

В XVIII веке в России широко практиковалась езда на беговых санках, в которых на барском месте располагался любитель покататься, правя сам вожжами, а на запятках обычно восседал гусар, держа в руке легкий бич, которым время от времени звонко щелкал в воздухе и кричал: «Поди, поди, берегись!». Такие святочные веселые катания на санях продолжались вплоть до Отечественной войны 1812 года.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову