автор: В.СТЕПАНОВ.

СМЕРТЬ КНЯЗЯ А.А. ПРОЗОРОВСКОГО

Вторым курским наместником после знаменитого полководца генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского стал князь Александр Александрович Прозоровский. Это на глазах только недавно прибывшего в Курск князя сгорела вся центральная часть города. К чести А.А. Прозоровского надо отнести факт создания первого в истории города градостроительного плана и начала цивилизованной застройки Курска.

Тяжело пережив опалу от Павла I, князь при императоре Александре I вновь был призван на государственную службу. В 1808 году, когда А.А. Прозоровский был уже стар и дряхл, он стал главнокомандующим армией, сражавшейся против турок.

Предпринятый в том году штурм Браилова не принес русским войскам успеха, а в ожесточенных боях были понесены большие потери. Тогда князь А.А. Прозоровский решил 5 августа 1808 года перейти Дунай и уже на следующий день расположился в редутах, построенных Гартингом на возвышенностях у Вакарели.

7 августа он еще скакал на коне, но 8-го так неожиданно ослаб, что врачи на его настойчивую просьбу сказать откровенно, что с ним будет, сказали, что он «не проживет и 24 часов».

Твердо выслушав свой смертный приговор, он просил врачей дать ему возбуждающие средства, чтобы продлить его жизнь на несколько часов для окончания дел, которые он считал нужными сделать как необходимые для блага службы Отечеству, а также привести в порядок свои собственные. Он отдал приказания и инструкции своим секретарям, подписал несколько бумаг и написал длинное прощальное письмо императору, потом причастился и велел отнести себя на постель.

9 августа в пять часов вечера князь А.А. Прозоровский без агонии тихо скончался. Тело его было бальзамировано и отправлено в Россию для погребения согласно воле покойного.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову