Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЦЕНТРЕ ИМПЕРИИ

14 октября 1802 года в Москве было отмечено землетрясение. Тогда историк Н.М. Карамзин записал в своем дневнике: «В исходе второго часа пополудни мы чувствовали легкое землетрясение, которое продолжалось секунд двадцать и состояло в двух ударах или движениях».

Об этом же нашумевшем событии написал митрополит Евгений в письме к некоему В.И. Македонцу: «14 числа во 2 часу пополудни доходило и до нас землетрясение, но столь слабое, что во всем Петербурге только три человека заметили оное:

1) английская посланница, наливавшая в то время кофе;

2) один пансионный учитель, стоявший, прислонясь к стене в третьем этаже дома, да

3) гамбургский купец, державший в руках стакан пуншу. Так я слышал от Румянцева. Все вышеупомянутые господа не сочли это землетрясением, а собственным головокружением. Однако ж записали, и когда из Москвы получены о сем вести, то они, справясь с записками, нашли тот же самый час и день».

Конечно, эхо крымского, или бессарабского, землетрясения в Санкт-Петербурге было достаточно слабым. Другое дело южный Киев, где природное явление населением ощущалось сильнее. Тот же митрополит Евгений писал: «В Киеве оно минут 15 продолжалось с чувствительным под землею шумом. Получены также известия из Калуги, Тулы, Курска и Белоруссии...»

Известно, что это землетрясение стало одним из самых ранних воспоминаний детства гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову