автор: В.СТЕПАНОВ.

БРАТЬЯ АВЕРИНЫ

В прошлом в России широко была известна знаменитая противозолотушная мазь, созданная петербургским купцом Авериным. В Курске же в старину Аверинской дачей называли красивое гористое место в Пушкарной слободе, у реки Кур, где находился дом известного в прошлом российского обер-прокурора Аверина. В конце XIX века на этом месте возник небольшой бальнеологический курорт, принадлежавший вдове врача Стезева.

Молодым человеком Петр Аверин поступил на службу к курскому генерал-губернатору Беклешову, который быстро его сделал правителем канцелярии наместника.

Беклешова на посту генерал-прокурора сменил Обольянинов, при котором Аверин получил должность вице-президента мануфактур-коллегии (позже став действительным статским советником, что соответствовало военному чину генерал-майора), а с 1801 по 1803 год — обер-прокурора III департамента Сената.

Благоволивший к Петру Аверину знаменитый Беклешов в 1794 году взял его младшего брата Павла в свою канцелярию в качестве секретаря и больше с ним нигде не расставался, где бы ни служил: в Курске, Каменце, Киеве, Санкт-Петербурге...


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову