©автор: В.СТЕПАНОВ.

ЦАРСКАЯ ОПАЛА

Курский губернатор А.И. Нелидов

Через два года после восшествия на престол Павел I устроил форменное гонение на многих придворных, но особенно подверглись травле те, к кому благоволила Екатерина II. В числе гонимых оказался генерал-адъютант А.И. Нелидов, любимец императора, обладатель военного портфеля. На его место немедленно был назначен генерал Ливен.

Будущий курский губернатор Аркадий Иванович Нелидов жестоко пострадал только за то, что император Павел I влюбился в Анну Лопухину, отвергнув свою фаворитку Екатерину Нелидову, сестру Аркадия, отправившуюся в добровольную ссылку в Смольный монастырь.

А ведь при восшествии на престол 6 ноября 1796 года Павел I немедленно произвел Аркадия Нелидова из камер-пажа в поручики гвардии, а в марте 1797 года он был уже генерал-майором и генерал-адъютантом. В день коронации, осыпанный императорскими милостынями, Аркадий получил аннинскую ленту и тысячу душ крепостных в разных губерниях.

В царской опале А.И. Нелидов был далеко не одинок. Для царствования Павла I были характерны беспрестанные повышения, понижения, отставки. Только в армии с ноября 1796 года по март 1801 года Павлом I было уволено семь фельдмаршалов, 333 генерала и 2156 офицеров, что для тогдашней русской армии, не превышавшей 390 тысяч человек, конечно, были цифры огромные...


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову