автор: В.СТЕПАНОВ.

БОГОМ ДАННЫЙ

А.А.БеклешовП.Х. Обольянинов

Бывший курский наместник генерал-губернатор Александр Андреевич Беклешов в июле 1799 года был назначен императором Павлом I на важный государственный пост генерал-прокурора. При этом назначении Павел I сказал Беклешову кратко: «Ты да я, я да ты: вперед мы одни будем дело делать». Через семь месяцев, вследствие придворных интриг фаворита императора графа И.П. Кутайсова, он был заменен П.Х. Обольяниновым. Уволив 2 февраля 1800 года Беклешова, Павел I, решая вопрос о новой кандидатуре генерал-прокурора, использовал любимый свой метод - метание жребия.

Написав на бумажках имена будущих кандидатов-любимцев, он скрутил все полоски в трубочки, положил их перед образом и, тщательно перемешав, вытащил первую с именем Обольянинова. Просвещенный и умный император в данном случае верил в жребий, как в указание свыше. Назначив в тот день П.Х. Обольянинова новым генерал-прокурором России, Павел I называл его «богом данным».

П.Х. Обольянинов в жизни оказался таким доверчивым и ограниченным, что незадолго до убийства Павла I пригрел в своем доме группу недовольных императором. Действительно, трудно было найти более безопасное место для заговорщиков, чем дом «начальника тайной канцелярии».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову