©автор: В.СТЕПАНОВ.

ХВАЛЮ ГРОМКО, А БРАНЮ ТИХО

13 июня 1787 года золоченая карета, в которой сидела императрица Екатерина II с двумя придворными дамами и иностранным послом, пересекла на пароме реку Сейм в том месте, где сегодня в Курске проспект Кулакова выходит на мосты. С холмов доносилось торжественное уханье пушек. Императрица с интересом поглядывала на приближающийся живописный город, весело переговариваясь со своими спутниками. Кто в тот час сидел в карете с ней? Нам не известно. Французский министр граф Сепор, римско-императорский посол граф Кобленц или министр английский Фицгерберт? А быть может, князь де-Линь?.. Сама императрица де-Линя называла военным шпионом, хотя он себя в России именовал дипломатическим жокеем. Прошло уже двадцать пять лет, как государыня правила страной. Затеяв в год юбилея грандиозное по тому времени путешествие по русским землям, «путь на пользу», как было выбито на медали в честь этого памятного путешествия, она в свою громадную кавалькаду экипажей пригласила почетных иностранных гостей, в том числе и вызванного из-за границы князя де-Линя. Вместе с Екатериной он тогда проехал длинный путь из Петербурга, через Киев, по Днепру в Крым и обратно, через Курск и Москву в столицу.

К глубокому сожалению, де-Линь не оставил потомству своих мемуаров. Он сам сознавал, что не передал истории многие яркие страницы своей интересной жизни. Однажды с гордостью написал: «Отеческая заботливость обо мне доброго императора Франца I, материнская - великой Марии-Терезии и почти братская - бессмертного Иосифа II, полное доверие ко мне фельдмаршала Ласси и почти полное фельдмаршала Лаудона, близость моя к прелестной французской королеве Марии-Антуанетте, лестное внимание ко мне великой Екатерины и уважение, которым чтил меня Фридрих II, придали бы большой интерес моим мемуарам».

Но, помимо так и не состоявшихся мемуаров, князь де-Линь оставил после себя большое эпистолярное наследство в виде писем, очерков и рассказов. В них много интересных сведений, в том числе и о знаменитом путешествии Екатерины II. Об одном случае во время ее торжественного шествия по России он вспомнил: «Уезжая из одного губернского города, императрица, даже садясь в карету, продолжала благодарить, раздавая награды и подарки. «Ваше величество, сказал я, кажется, очень довольны всеми этими господами». «Ничуть, отвечала она мне, но я хвалю громко, а браню тихо».

Не был ли этим городом Курск?

Но даже если это не так, то в этой исторической сцене иностранец запечатлел склад характера великой императрицы.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову