автор: В.СТЕПАНОВ.

СУДОХОДНЫЙ ПУТЬ ПО СЕЙМУ

6 мая 1787 года, незадолго до приезда в Курск императрицы Екатерины II, был открыт сквозной путь по реке Сейм из Курска в Киев, а далее по Днепру до Херсона. Тогда одну из главных улиц города, Белгородскую дорогу, нынешнюю ул. Дзержинского, назвали Херсонской улицей.

По мере развития речных судов, с созданием пароходов, этот речной путь уже не мог обслуживать новые судоходные средства, но вторую жизнь ему должен был дать проект курского помещика, действительного статского советника Пузанова. Он был утвержден царем в 1832 году. Императорская чета выдала на реконструкцию водного пути в пределах Курской губернии 100000 рублей, а курское дворянство собрало еще более 200000 рублей. В честь императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I, речной путь был назван Александрийским.

В 1839 году к Александрийской пристани близ Курска, где теперь перекинуты городские мосты к проспекту Кулакова, прибыл долгожданный пароход «Людиново».

И хотя судоходство на Сейме в пределах Курской губернии просуществовало до 1851 года, что позволяло в навигацию провести по реке около 50 судов и 10 плотов, постепенно шлюзы на Сейме приходили в негодность, а река в конце 50-х годов сильно обмелела. В начале XX века суда плавали только в пределах Рыльского уезда.

По идее Пузанова, на сеймском пути при обходе водяных мельниц были построены 16 шлюзов и обходных каналов, а сами мельницы должны были своими плотинами поднимать уровень воды на каждом отдельном участке, тем самым способствуя судоходству. Но в связи с тем, что судоходство предполагалось в основном сплавное, то есть движение барж силою течения реки, бесчисленные плотины это течение замедляли, что и послужило главной причиной прекращения судоходства на Сейме от Курска. Грандиозное предприятие по проекту Пузанова было оставлено без дальнейшей поддержки и через десяток лет погибло.

Между тем на отдельных участках Сейма еще в начале прошлого века существовало речное сообщение. Это дало повод вновь поднять вопрос о сквозном судоходстве по Сейму. Курское губернское земство подсчитало, что перевозка больших грузов представляла большие выгоды для местного хозяйства. Возобновление судоходства по Сейму в пределах губернии сулило транспортировку водным путем излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, вывозку огромных объемов камня из карьеров Рыльского и Путивльского уездов, где камень очень дешево ценился, но имел высокую цену в других губерниях. Губернская земская управа возбудила перед правительством ходатайство о возобновлении сквозного движения по Сейму, приведя его в судоходное состояние. Но началась Первая мировая война, последовала Октябрьская революция, и на реке Сейм только на некоторых участках еще недолго продолжали плавать суда.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову