автор: В.СТЕПАНОВ.

СУДЕБНЫЕ МУКИ ЛЕВЫКИНА

В голодный 1679 год крестьянская семья мценского помещика Марка Левыкина переметнулась к старооскольскому помещику Ворыпаеву, где и осталась на постоянное проживание. Родной внук М. Левыкина Кирилл, получив в наследство родовое имение, подал в 1714 году в Старом Осколе иск в суд о возвращении ему сбежавших в прошлом крестьян, апеллируя соответствующими документами.

Судебное дело в Старом Осколе тянулось восемь лет, когда К. Левыкин обратился в курские провинциальный и надворный суды, объясняя свою просьбу тем, что «старооскольский судья того его дела, за недружбою, долговременно не решил». Курский надворный суд начал судебное производство и тянул дело многие годы без всякого результата.

Тогда Левыкин подал жалобу в Белгородскую губернскую канцелярию, утверждая, что «по его делу в том надворном суде произведен суд не по форме и не на шнуровых тетрадях, и из оных один крестьянин в разных речах пытан, и решения по оному делу в том надворном суде не учинено».

Губернская канцелярия в 1732 году определила: «Спорных крестьян отдать Левыкину и в его пользу взыскать с Ворыпаевых за держание беглых зажилые деньги (за 53 года по 60 рублей за каждый год).

Беглые крестьяне были возвращены к Левыкину, но они недолго пробыли у него, так как по неизвестным причинам их взял к себе курский помещик Чернышев, а присужденные к выплате деньги Левыкину не были Ворыпаевыми уплачены.

Последние даже подали челобитную на решение губернской канцелярии в юстиц-контору, которая в 1736 году дала заключение: «Приговор губернской канцелярии отставить и ведаться Левыкину с Ворыпаевыми в тех спорных крестьянах и в зажилых деньгах вновь судом».

Крайне недовольный этим решением К. Левыкин тогда обратился в Сенатскую контору с жалобой, что «юстиц-контора определила по тому делу дать вторичный суд в противность уложению и указов».

Сенатская контора в 1738 году, заслушав дело, приговорила: «Вышепоказанным крестьянам по силе уложения и указов и по крепостям быть за Ворыпаевыми, а истцу Левыкину от тех крестьян отказать и решение по тому делу белогородского губернатора Бибикова и юстиц-конторы и спорные о том Левыкина прошения отставить и за неправое его, Левыкина, челобитье взять с него пошлины...».

Казалось, что Левыкин ничего не добился, но в июле 1740 года он подал на имя императрицы Анны Иоанновны челобитную, в которой писал: «Дело его с Ворыпаевыми юстиц-контора решила неправильно, а Сенатская контора то решение утвердила, да и правительствующий Сенат, по присланному из той конторы мнению, решил неправильно», и просил, «чтобы то дело для правильного рассмотрения взять в кабинет».

Эта челобитная через генерал-адъютанта Салтыкова была направлена на рассмотрение министров, которые, поставив на ней резолюцию, дали Сенату указ, что вновь было не в пользу Левыкина.

Тогда он пошел на последнее средство, подав 25 мая 1741 года на имя правительницы Анны Леопольдовны челобитную, в которой жаловался на неправильные действия Сената, его содержание под караулом и прочее.

Кабинет, рассмотрев челобитную, сделал краткое распоряжение: «Требовать у Сената с решительного по тому делу определения копию».

Левыкин ничего не добился.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову