автор: В.СТЕПАНОВ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МИНИАТЮРА ОТ ИВАНА КУПЧИНСКОГО

Писатель-самоучка Иван Александрович Купчинский, описывая нравы курян в книжке «Курск и куряне», дал портрет полицейского середины XIX века со слов его сына: «Мой отец П.П. - да его, пожалуй, еще кое-кто в Курске помнит, занимал место станового пристава в пятидесятых и в начале шестидесятых годов. Чего, чего только он не вытворял. Драть, бить и брать - был его девиз. Сек первого попавшего под руки помещика, священнослужителя, а крестьян иногда засекал. Были и такие случаи, что крестьянин, убегая, попадал в реку.

Взяток брал много: когда, бывало, возвращался с объезда стана, то вслед еще на двор к нам въезжал обоз со всякой всячиной: свиньями, птицей, маслом, яйцами, мукой, зерном. Серебряными рублями и золотыми всегда карманы у него были полны. Может быть, кто подумает, что все это шло на семейство и они благодушествовали, - ничуть не бывало. Мать моя для содержания меня и брата моего в Курске, где мы воспитывались, на неотложные нужды семейства посредством ключей пользовались кой-чем; остальное же, все награбленное отцом, шло в Курск на прикрытие уголовных дел, чинимых отцом.

Когда по приказу курского губернатора отец вышел в отставку, то за ним числилось нерешенных уголовных дел семьдесят два. Помня его щедрое даяние, чины, на которых лежала обязанность разбирать отцовские дела, затянули их так, что отец с ними отправился на тот свет.

Надо заметить, что отец был до того не благообразен, что когда явился представляться губернатору Дену, то тот, не дав говорить отцу, крикнул:

- Ты, зверообразная рожа, кто?

- Становой, ваше превосходительство.

- Вон! В двадцать четыре часа в отставку!


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову