автор: В.СТЕПАНОВ.

КИТАЙСКИЙ МАНДАРИН

Владелец превосходного имения «Моква» в семи верстах от Курска, сын бывшего известного курского губернатора А.И. Нелидова, Аркадий Аркадьевич имел в городе на главной улице Большой Московской двухэтажный каменный барский Дом с домовой церковью. Теперь на улице Ленина на этом месте находится магазин «Нива». Проживая в зимнее время вместе с дочерью в этом доме, А.А. Нелидов часто здесь давал балы и Роскошные обеды. Курское высшее общество любило их посещать, хотя за спиной и роптало на причуды устроителя, называя его за глаза «китайским мандарином».

Однажды в последний день масленицы к дому А.А. Нелидова устремились санные поезда. Курское общество избранных до тонкости знало, что хозяин всегда угощает на славу. В разосланных заранее пригласительных билетах от Аркадия Аркадьевича значилось, что весенний бал откроется в восемь часов вечера, а в полночь будет великопостная молитва покаяния.

Как всегда, собравшиеся в гостеприимном доме гости всласть повеселились. Кульминацией общего веселого восторга был роскошный ужин, устроенный за маленькими столами, к которым попарно пришли с мазурки танцевавшие.

Но ровно в полночь пробили напольные часы, оркестр немедленно умолк. Аркадий Аркадьевич приглашает гостей встать из-за столов и направиться в другую часть дома, где находится домовая церковь, перед алтарем которой уже стоит священник в черной рясе.

Послышался унылый голос священника: «Господи, владыко живота моего...». По окончанию томительной молитвы гости по заведенному обычаю стали просить друг у друга прощения в своих прегрешениях, а затем ночью тихо разъехались. Хозяин остался очень доволен, что задуманная им программа вечера не была нарушена.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову