автор: В.СТЕПАНОВ.

СОБАЧИЙ СКЛЕП

В середине XIX века в селе Анновке Курской губернии жила княгиня А.Б. Мещерская. Всю зиму она проводила в Крыму, а весной возвращалась в свое имение.

В тихой Анновке дом княгини с виду не производил особого впечатления: длинное одноэтажное деревянное строение, покрытое камышом. Но внутренние покои здания отличались отменной роскошью. Несмотря на протяженную анфиладу обширных комнат, там все было заставлено отличной мебелью. Княгиня обожала свою мебель. Надо признаться, хорошего вкуса.

Собственные столяры изготовляли ее с заграничных рисунков.

Но истинной страстью княгини были собачки, которых в доме было великое множество. Самых редких пород. Эта страсть привела к тому, что, несмотря на дружную семейную жизнь аристократической четы, князь С.И. Мещерский жил в имении в отдельном флигеле, а в дом заходил только пообедать и тут же уходил к себе, прося оставить его в покое и не тревожить.

Для содержания любимиц княгиня брала к себе девушек на воспитание из бедных семей. И обязательно — хорошеньких. К каждой собачке была прикреплена своя воспитанница. Она и несла полную ответственность за здоровье подопечной, тщательно изучала характер и наклонности собачонки и при первой же тревожной опасности для животного должна была немедленно сообщить княгине. За верную службу воспитанниц при собаках княгиня расплачивалась очень щедро, выдавая их всегда удачно замуж. Да еще с приданым.

Если, не дай Бог, иное четвероногое чувствовало себя плохо, то весь княжеский дом погружался в уныние, и все разговоры сводились лишь к судьбе какой-то моськи, вокруг которой все ходили на цыпочках.

Как-то, отправляясь на зиму в Крым, княгиня вынуждена была оставить в курском имении полуослепшую и совсем дряхлую от старости собачку, верно посчитав, что она не выдержит долгой дороги.

Вместе с собачкой осталась Любовь Григорьевна. Молодая воспитанница должна была регулярно сообщать княгине о самочувствии собаки во всех подробностях, не покидая ее ни днем, ни ночью. Но та вскорости все же сдохла. Немедленно в особом гробике труп ее положили в ледник— до возвращения княгини в имение. Решили о несчастье пока не сообщать. Княгиня вернулась в курское имение весной следующего года, соорудила склеп, где и была захоронена княжеская любимица. Над склепом был воздвигнут дорогой памятник, а все богатое имение погрузилось в глубокий траур...


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову