автор: В.СТЕПАНОВ.

КАК ЩЕПКИН ДЕНЬГИ ДЛЯ АРТИСТОВ ПОЛУЧИЛ

Осенью 1853 года смелый курянин Михаил Семенович Щепкин, будучи в Париже, решил заехать в Лондон к своему другу, опальному Александру Герцену. Издатель «Колокола» потом напишет о том драматическом для себя периоде жизни: «Я был совершенно одинок в толпе чужих и полузнакомых лиц... Русские в это время все меньше ездили за границу и всего больше боялись меня. Горячечный террор, продолжавшийся до конца Венгерской войны, перешел в равномерный гнет, перед которым понизилось все в безвыходном и беспомощном отчаянии. И первый русский, ехавший в Лондон, не боявшийся по-старому протянуть мне руку, был Михаил Семенович».

Через пять лет дирекция московских театров поручила М.С. Щепкину получить в Санкт-Петербурге причитающиеся артистам деньги от казны. Сначала известный театральный деятель С.А. Гедеонов, к которому явился на прием М.С. Щепкин, наотрез отказался от их выдачи. Упорный актер продолжал требовать честно заработанные деньги.

- Я должен буду беспокоить министра, — угрожающе заявил Щепкин.

- Хорошо, что вы сказали: я ему доложу о деле, и вам будет отказ.

- В таком случае я подам просьбу государю.

- Что вы это? С такими дрязгами соваться к его императорскому величеству? Я как начальник запрещаю вам.

— Ваше превосходительство, — сказал Михаил Семенович, — деньги эти принадлежат — в этом и вы согласны — бедным артистам. Они мне поручили ходатайствовать об их получении. Вы мне отказали и обещаете отказ министра. Я хочу просить государя — вы мне запрещаете как начальник... Мне остается одно средство: я передам все дело в «Колокол»...

На следующий день Щепкин получил все деньги.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову