автор: В.СТЕПАНОВ.

ЖИЗНЬ ИЗВОЗЧИКА

Что мы знаем о жизни извозчиков? О тех, кто должен был по первому сигналу полицейского беспрекословно и бесплатно отвезти домой заболевшего человека, пьяного или сумасшедшего, и, не дай Бог, скоропостижно умершего... Кто долгие годы, неустанно колеся по городским улицам, пристально выглядывал себе седока или владельца поклажи? Владимир Даль в блестящем очерке «Петербургский дворник» оставил яркую зарисовку из жизни российского извозчика, в которой проявилась острая наблюдательность писателя и прекрасное знание народного быта: «В это время извозчик, на выездах, проезжает шагом, дремля бочком на дрожках; лошадь разбитая, дрожки ободранные, кожа между крыльями прорвана, из-под подушки кругом торчит сено, гайка сваливается с колеса.

Дворник с метлой глядит несколько времени вслед за извозчиком, потом выходит на средину улицы, подымает гайку и кладет её в карман. Колесо с дрожек соскочило, извозчик чуть не клюнулся носом в мостовую, соскакивает, останавливая лошадь, оглядывается кругом и бежит назад. Увидав дворника на пути со средины улицы к плитняку, обращается к нему: «Ты, что ли, поднял, дядя?».

- Кого поднял?

- Да гайку-то, отдай, пожалуйста!

- А ты видел, что ли?

- Да чего видел? Отдай, пожалуйста!

- Отдай, что я тебе отдам? Ты бы сперва двугривенный посулил, а там бы говорил отдай».

Далее В. Даль описал, как спор принял жаркий характер. С одной стороны слышно:

- Отдай, я тебе говорю, отдай!

С другой:

- Что я тебе отдам? Да ты видел, что ли?

С воинственными возгласами извозчик и дворник наступают друг на друга, а тут подвернувшийся дюжий парень, узнав, в чем дело, подсказал извозчику:

- Да ты что горло дерешь, толкуешь с ним, с собакой? Ты в рыло его, а я поддам по затылку.

Писатель замечает: «И едва это было сказано, как и тот и другой, будто по команде, в один темп, исполнили на деле это дельное увещание. Народ кругом захохотал. А оглушенный неожиданным убеждением строптивый Гришка потряхнул слегка головой, достал гайку из кармана шаровар и отдал извозчику с советом не терять её в другой раз».

В конце царствования Екатерины II в России появились первые извозчики. Им выдавался специальный билет, согласно которому разрешалось перевозить людей в санях, одноколках или роспусках, в каретах с заклейменными хомутами и номером, прочно пришитым к одежде, свой номер извозчик под страхом большого штрафа не имел права передавать другому лицу.

Чтобы быть ярко выделенным в потоке экипажей на улице, извозчики свои кареты, сани, дрожки, одноколки красили в желтый цвет. Других цветов в извозчичьем транспорте не допускалось.

В прошлом строго определялась одежда извозчиков. Зимой и осенью они должны были быть в кафтане и шубе, а голову покрывали русской шапкой с желтым суконным вершком и опушкою черной овчины. Перепоясаны извозчики были также желтыми шерстяными кушаками.

Каждый год, с 15 мая по 15 сентября, извозчики переходили на летнюю форму одежды. Тогда они облачались в белые холстиновые балахоны. В черной шляпе с желтой перевязкой и подпоясанные желтым кушаком, извозчики важно восседали на облучке.

Извозчик не имел права запрягать в экипаж больше двух лошадей, иначе ему грозил штраф. По городским улицам он имел право ездить только малой рысью.

Существовало твердое правило не объезжать экипажи высоких господ, а тотчас останавливаться и ждать, пока они не проедут. Делать остановки извозчик имел право только на отведенных полицейскими властями местах и, безусловно, он нес всю ответственность за содержание этого места в чистоте.

Если случался поблизости пожар, извозчик должен был немедленно явиться к полицейскому офицеру с сообщением, - будь то в Петербурге или Курске.

В этику извозчиков входило вежливо обращаться с ездоками, на улицах не кричать и не свистеть, ехать в ряд карета за каретой. Но все же на улицах старого Курска днем то и дело раздавались громкие крики. То призывно кричали разносчики товаров, сбитенщики, а к осени на всех перекрестках в центре города уличные торговки нараспев кричали:

- Ну-те орехов спелых! Ну-те орехов!

- Сливы! Сливы! Дули! Дули! Бессемянки! Бергамоты! Подъезжая к шумному перекрестку улиц, извозчик ехал тише и внимательно осматривался по сторонам, чтобы ни с кем не съехаться и, самое главное, не причинить повреждения другому экипажу.

Закончив свой трудовой день, курский извозчик возвращался домой, где его ждало традиционное и любимое блюдо - жареный гусь.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову