©автор: В.СТЕПАНОВ.

НЕСЧАСТНАЯ ЖЕНЩИНА

Русские архивы сохранили поразительные документы из прошлого. Так, в XIX веке в журнале «Русский архив» была, опубликована жалоба курянки Евдокии Климовой, поступившая в начале XVIII века в канцелярию при белгородском митрополите Илларионе. Текст жалобы настолько живо передает, трагедию молодой женщины, что не требует даже комментария: «В прошлом Генваря 1719 г. брат мой родной Петр Климов выдал меня замуж без совета моего за курчанина Василия Лукъянчикова, а мне замуж невозможно идти вовек для того, что к супружеству я совести такой не имела; а как приехали поезжане за мной, и оный брат мой выдал меня насильно, и привезли меня в церковь, и там я попу Максиму с великим плачем говорила, чтоб он меня не венчал, и оный поп бил меня смертным боем всенародно в ризах до крови, и от той крови ризы окровавлены были, от того попова боя в те поры шла у меня кровь ртом и из носу, а поезжане били меня в той церкви плетьми, а он поп таскал меня за косу. И от того его попова боя и наговорного волшебного напоения стала я в то число в беспамятстве, замертво, и после того волшебного напоения оный поп меня бил и венчал меня нижайшую рабу в беспамятстве, и венчал не по правилам св. отец, в ночи, в самую глухую полночь. И после того венчания привезли меня в дом к означенному мужу моему Василию Лукъянчикову, и от того волшебного напоения и доныне я при смерти, вся опухла, и одряхлела, руками и ногами не владею. И у того мужа своего жила во дворе только 20 недель, и после того оный муж отрекся от меня и со двора сослал без одежды, и означенный брат мой Петр меня на двор не пустил и на пропитание себе ничего не имею и питаюсь не имея себе пристанище...»

Несчастная женщина просила архимандрита курского Знаменского монастыря вызвать попа Максима и его допросить по поводу жалобы. Допрошенный поп показал, что волхву он в церковь не призывал, а только бил ее, просительницу, в церкви по щекам за то, что когда он подносил к ней для целования крест, она вся затряслась и целовать крест не захотела, в чем он, поп, усмотрел принадлежность к расколу, почему и бил ее, как раскольницу.

Но дело по жалобе было неожиданно прекращено по заявлению самой просительницы, что она с попом помирилась и «никакого иску на него не имеет». На каких условиях произошло примирение сторон, из дела не ясно, но известно, что никаких неприятных последствий для попа это дело не имело.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову