автор: В.СТЕПАНОВ.

ЖАЛОБА МАРФЫ

В старых архивных книгах можно встретить грустные истории о судьбах далеких от наших дней людей прошлого. Так, 9 октября 1690 года в Разрядный Приказ в Москве поступило письмо старицы (монахини) Успенского монастыря в Тобольске Марфы, в котором она писала: «В прошлых годах было у меня судное дело в Разряде с Кондратьем Голоскоком о дочеришке моей, что он Кондратий Гаврилов сын Голоскок в Острогожском городе на улице ухватя дочеришку мою Настъку от жива мужа, продал её Григорию Ивановичу Косагову для блудного дела; а он Григорий учинил за то Кондратья Голоскока полковником. И в том деле Федька Шакловитой, норовя им, без указу, ухватя меня ночью и с дочеришкою моею Настькою, и после суда сослал в ссылку в Тобольск...»

Подумать только, триста лет назад тоже действовали разбойно методами работников НКВД тридцатых годов XX века. Тогда вроде ещё не было изощренных методов Ягоды или Ежова, но вечно подлая натура негодяев так же активно процветала, как и в наше время.

По жалобе далекой по времени теперь от нас Марфы Разрядный Приказ потребовал от Стрелецкого Приказа дать сведения, когда и за что были сосланы в далекую сибирскую ссылку Марфа и её дочь. На этот запрос Стрелецкий Приказ сообщил, что молодая Настасья была женой казака Романа Брызгалова и десять лет тому назад, находясь в гостях у сестры в городе Острогожске, понравилась проезжавшему через город на Дон думному дворянину Г.И. Косагову, который схватил молодую женщину и отвез её в свою карачевскую деревню и держал её там, а потом перевез её в Курск и здесь с ней жил, как и в деревне, занимаясь блудом.

Тем временем первый муж Настасьи, не дождавшись жены, поспешил жениться на другой женщине, а её мать Марфа, жалуясь на Косагова в Иноземный Приказ, в конце концов заставила блудливого дворянина отдать ей дочь, после чего обе женщины уехали в Харьковский уезд в деревню Липицы, где стали проживать.

Через некоторое время Настасья с матерью вновь поехали в злополучный Острогожск, где скоро молодая женщина вышла замуж за казака Павла Тимофеева. Но женщин попутал бес вновь жаловаться на Г.И. Косагова, и они отправились в Москву, прихватив с собой и нового мужа Настасьи. Помыкавшись в столице, муж вскоре бросил своих спутниц и вернулся в Острогожск, где впоследствии женился.

Оставшиеся в Москве женщины продолжали жаловаться на Кондратия Голоскока, добиваясь судебного ему наказания. Вот в этот момент и родилась злая клевета на этих несчастных женщин в подстрекательстве к побегу монахинь из монастырей, за что обе были сосланы в Сибирь на вечное житье.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову