автор: В.СТЕПАНОВ.

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

С незапамятных времен в Курске существовал узкий дощатый мост через реку Кур на Белгородской дороге (теперешней улице Дзержинского, напротив торгового центра «Олимпийский»). С раннего утра до позднего вечера у его перил торчали нищие, расставив у ног большие деревянные тарелки...

В Западной Европе нищий всегда был и материально, и физически ничтожен и убог, в России же к ним было иное отношение. Русские люди видели в нищих в первую очередь паломников, странников, просто бродяг - присущую для всего славянства страсть к шатанию по свету, перемене мест. От этого испокон веков на Руси почитался нищий как человек, много видевший и знавший, испытавший на своем веку немало приключений, с которым, конечно, было приятно побеседовать.

Где только в старину не побывал нищий! Замерзал в сибирской тайге, живал и на Соловках, ночевал в гостеприимной курской деревне, побывал аж за Астраханью, сиживал у важного барина в столице. Вот таким классическим типом был русский нищий. А еще -городские убогие со своими природными уродствами или приобретенными увечьями, а также голытьба, босяки - все те, кто бегал от труда.

До 30 ноября 1691 года в России нищенство не преследовалось законом, так как оно не считалось каким-либо грехом или проступком, а обычным естественным делом, к которому русское население всегда относилось с душевным сочувствием. Позже мало что изменилось в вопросе о нищенстве, хотя до самой Октябрьской революции существовали законы для пресечения «городского» нищенства.

В последние годы мы видим множество нищих у дверей магазинов, валяющихся на тротуарах, копающихся в мусорных контейнерах. Иной, отстояв с шапкой у людной толпы, идет потом покупать дорогие заграничные сигареты...


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову