©автор: В.СТЕПАНОВ.

«ВЫСМОТРЕТЬ СИЛЫ НЕПРИЯТЕЛЯ...»

Накануне сооружения курской крепости в конце шестнадцатого века по линии городов Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Орел, Новосиль, Ряжск и Шацк обозначилась укрепленная линия - были сооружены оборонительные рвы, устроены засеки, насыпаны валы, контролируемые русскими воинами. Они оберегали Московское государство от вражеских набегов.

В порубежных городах жили воеводы с отрядами служилых людей, казаков, боярских детей. Воинство делилось на городовых, станичных и сторожевых. Первые защищали города и границу, вторые отправлялись в сторожевые объезды, третьи проникали далеко вперед в глухую нелюдимую степь. Передовая линия городов непрерывно отправляла в разведку сторожевые караулы, отстоящие один от другого на десять и более верст. Эти караулы располагались по верховьям Сейма, Пела, Донца и их притоков.

16 февраля 1571 года был издан устав несения сторожевой службы, составленный князем М. Воротынским. В нем говорилось: «Смену в передовых сторожах производить, не спешиваясь с лошадей. Разъезду состоять не менее как из двух конных. Пищу передовым постам варить в закрытых местах, два раза на одном месте не разводить огня. Места избирать удобные для наблюдения вдаль. Не оставаться на одних и тех же местах во время дня и ночи. Открыв неприятеля, сторожевой караул дает о сем известие, нимало не медля, в ближайший город, а сам остается и обязан не только высмотреть силы и намерения неприятеля, но даже узнать, что есть в тылу его, и сообщить о том на линию и тем сторожевым караулам, которые стоят в стороне от него».

Военным сторожам, самовольно оставившим свои посты, уставом определялась смертная казнь. Те, кто вовремя не сменил своих товарищей по военной службе, подвергались наказанию штрафом по полтине с человека за каждый прошедший день. Беспечных и невнимательных, упустивших передвижение неприятелей, жестоко наказывали кнутом. Устав предписывал иметь воинам крепких и быстрых лошадей.

Обычно сторожевые караулы выставлялись весной и летом на шесть недель, а осенью - на месяц. Ратные люди оставались на службе в Диком поле до первого снега. Караулы состояли не менее чем из шести всадников. Для проверки впереди лежащей местности и бдительности несущих воинскую службу сторожевых караулов из порубежных городов высылались особые отряды станичников.

В 1586 году при царе Федоре Иоанновиче линия окраинных городов была выдвинута еще далее в глухую степь. В 1592-м вновь возникает Елец, через два года в 1594-м отстраиваются Кромы. В 1596 году была возведена Курская крепость, а в конце жизни царя Федора начали строить Белгородскую, которая впоследствии стала центром так называемой пограничной «белгородской черты».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову