автор: В.СТЕПАНОВ.

И ВНОВЬ ГРАНИЦА РЯДОМ

Курская область вновь стала окраиной России - с нами теперь соседствует независимая Украина.

В прошлом, когда Московское государство постепенно расширяло свои границы, наш край был окраинным. После того, как курский острог восстановили на том самом месте, где в древние времена находилась курская крепость, южнее все еще простирались дикие степи, на которых вольно хозяйничали татары. Курск стал порубежным городом, одним из самых крупных по тем временам на юге Московского государства, имевшим самый большой военный гарнизон.

Положение пограничного города, куда сбегалась дерзкая вольница, далекое расположение столицы, а следовательно, слабость государственной власти на месте накладывали свою печать на тогдашнее население. Еще Иван Грозный, начиная заселять эти пустынные земли, отправлял сюда, как в далекую ссылку, ябедников да уголовных преступников. Народ на житье здесь подбирался дерзкий и отважный. Недаром в нашем крае зародилось народное движение Ивана Болотникова, здесь отсиживался в Путивле Лжедмитрий I. В смутные времена среди местного населения авантюристы находили и радушный прием, и горячую поддержку.

Не потому ли издавна о южном крае Московского государства бытовали такие присловья: «Северская земля — воровская земля», «Нет у белого царя вора супротив курянина». Досталось и соседним с Курском городам Орлу и Кромам: «Орел да Кромы - первые воры, да и Карачев на придачу», «Орловцы -проломанные головы». Не пожалели и соседнего торгового-Ельца: «Елец всем ворам отец». Или такое: «Ливны всем ворам дивны».

Эти русские присловья, рожденные, скорее, на политической основе, жили веками, передаваясь из рода в род, из поколения в поколение.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.07.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову