автор: В.СТЕПАНОВ.

СТАТИСТИКА «ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ»

Косвенные данные из несторовской летописи о Феодосии Печерском говорят о том, что пограничный для Киевской Руси Курск был уже в то время довольно-таки солидным городом. Недаром Владимир Мономах посадил сюда на княжение своего второго сына Изяслава. Имелись две церкви, несколько школ, торжище. В Киев регулярно отправлялись обозы с товарами.

После татаро-монгольского разорения Курск был возрожден по повелению царя Федора Иоанновича: «Запустению преданный от богомерзкого царя Батыя град Куреск обновити и на Курском городище на прежнем месте град устроите и из окрестных градов многими обитателями наполните». Наполняли «град Куреск» со времен Ивана Грозного ссыльными - в наказание. Их стараниями стал он крупным городом-крепостью - его население к 1631 году, как записано в разрядных книгах, составляло 1564 человека, «из них детей боярских 100 человек». Последующие годы, наполненные войнами, не способствовали демографическому взрыву: население росло медленно. В историческом акте 1678 года значится: «Всего кур-чан городовые службы голов и детей боярских и казаков и пушкарей и затонщиков и воротников и плотников и посадских людей и ямщиков и розсыльщиков 1488 человек, детей их и братьи и племянников и всяких свойственников 1400 человек».

К концу XVIII века в городе насчитывалось 1944 дома, 35 из которых были каменные. И проживало в них 7590 жителей.

К началу XIX века их было уже более 20 тысяч. Губернский Курск процветал: 18 казенных зданий, 19 церквей, 223 каменных дома и 2379 деревянных, 387 частных лавок, театр и 12 полицейских будок.

Вышедший в 1896 году 33-й полутом словаря Брокгауза и Ефрона сообщал такие сведения о Курске: в городе проживало 62803 жителя, из них православных 58 тысяч, католиков 1500, тысяча евреев и около тысячи протестантов, на 79 заводах и фабриках города эксплуатировались 1022 рабочих, самыми крупными отраслями промышленного производства были свече-восковые, мукомольные, водочно-перегонные и табачные, имелись две тюрьмы, 41 трактир и 12 публичных домов. Но статистические данные в словарях быстро устаревают. Проведенная всего через год всеобщая перепись населения Российской империи показала, что в городе вместе с населением пригородных слобод проживало 75721 человек. «Золотым» был для Курска век XIX.

XX же ознаменовался подсчетом курских улиц и переулков. Их оказалось 114. Две центральные по вечерам освещались электрическими фонарями. Дежурили на них 132 городовых и разъезжали 162 велосипедиста и три автомобиля с двигателями мощностью 9 лошадиных сил. Это был 1909-й год.

К 1917-му население Курска составляло 89880 человек. После гражданской войны, к 1920-му, оно сократилось до 78510 человек. Трамвайные линии были разрушены. Из семи дореволюционных кинематографов работали четыре, из пяти больших колбасных предприятий кое-как существовало лишь одно.

Осенью 1923 года были закрыты Знаменский мужской и Свято-Троицкий женский монастыри. Лучшей гостиницей города тогда считалась «Генуя», названная так в честь успеха советской дипломатии на Генуэзской конференции в Италии. Самой захудалой - гостиница «Красный пахарь», напоминавшая сосновыми нарами дореволюционную ночлежку.

86-тысячный в то время Курск занимал по количеству населения 31-е место в стране. За ним следовали Уфа, Тверь, Николаев, сейчас давно нас обогнавшие. Зато Курск обскакал Витебск и Полтаву, бывшие в 20-е годы крупнее.

В 1928 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Курская губерния была ликвидирована, и чуть позже Курск стал районным центром Центрально-Черноземной области со столицей Воронежем, чтобы через четыре года, в 1934, вновь стать областным центром, каковым остается и посейчас.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову