автор: В.СТЕПАНОВ.

ГЕНИЙ РУССКОГО АВАНГАРДА

Казимир Малевич

Будущий создатель супрематизма, одного из направлений авангардного искусства, Казимир Малевич приехал в Курск в 1896 году из Киева, где учился в рисовальной школе. Нужда толкнула юношу поехать на заработки, так как его отцу, служащему сахарного завода, было тяжело содержать большую семью из одиннадцати детей.

В Курске молодой человек устроился на работу в управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Одновременно продолжал заниматься рисованием и вскоре организовал в городе кружок любителей искусств.

В то время в управлении железной дороги занимал скромную должность В.И. Лобода, будущий профессиональный художник, который оставил в сердцах курян добрую о себе память. Еще один художник, Л. Квачевский, позже напишет о том времени: «После нескольких часов дневных и вечерних занятий, утомительных своим крайним однообразием, приходил, бывало, ко мне усталый В.И., с тем чтобы вновь засесть часа на 3-4 за рисование живой натуры. В зимние вечера мы часто для этой цели собирались поочередно друг у 'друга небольшим кружком лиц, любящих искусство.

Чуть наступала весна, нас уже тянуло на «лоно природы».. В.И. был страстным «натуралистом».

В будний день после обеда, а в праздничный с утра, нагруженные художественными доспехами и провиантом на целый день, уходили мы в окрестности Курска, не стесняясь дальностью расстояния.

Третьим нашим спутником чаще других бывал К.С. Малевич (к сожалению, ныне превратился не только в футуриста, но даже и в супрематиста), природа мало говорила его душе... Иногда, проблуждав верст тридцать, возвращался он с пустым этюдником. В.И., напротив, нередко довольствовался первым попавшимся мотивом и принимался за работу».

Впрочем, по поводу того, что говорила природа душе Малевича, есть и другое мнение. Дочь художника Уна Казимировна вспоминала об отце так: «Он не любил многолюдные курорты. Лучшим отдыхом считал выезд на природу.

Поля любил - широту и простор. В лес выбирался частенько... Гуляли мы часто и подолгу».

Будучи приверженцем реалистического письма в живописи, Л. Квачевский писал о Малевиче с явным предубеждением. Уна Казимировна свидетельствовала, как отец пояснял маленькой дочке окружающий мир: - Вот эти тучки - видишь, какие хмурые? Посмотри на них - там, вдали, они, тяжелеющие книзу, сходятся у горизонта... Они предвещают нам хорошую погоду...

Не эта ли любовь Казимира Севериновича к природе позволила ему создать известные полотна «Девушка в поле», «На сенокосе», «Станция без остановки»?

В годы жизни молодого Малевича в Курске, с 1897 по 1902 год, на Авраамовской улице строилось большое массивное здание из красного лицевого кирпича для управления железной дороги. Оно было выстроено на том месте, где еще недавно буйствовал большой пожар. Это место когда-то было частью Георгиевской площади, раскинувшейся по обе стороны Херсонской улицы, а в начале XX века здесь выросло красивое эклектичное трехэтажное здание на высоком цокольном этаже, увенчанное крышей с высокими фигурными башнями, которые теперь уже не сохранились. Сюда стал спешить на работу Казимир, получивший в управлении должность чертежника. Жил Малевич на нынешней улице Почтовой в доме № 7. В местном костеле во имя Успения Пресвятой Девы Марии он венчался. Здесь же крестил своих детей.

В здании на Авраамовской улице Малевичу пришлось работать недолго. Уже в 1904 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а с 1906 по 1910 год посещает московскую частную студию Ф.И. Рерберга.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову