автор: В.СТЕПАНОВ.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА

Курская деревенская изба
Курская деревенская изба

В самом конце XIX века в Курске работал крупный ученый-статистик, историк и литератор Иван Петрович Белоконский. Он заведовал отделами по статистике и народному образованию в Курском губернском земстве. Широко проводил подворное обследование губернии.

Теперь трудно поверить, что на стыке XIX и XX веков в самом центре империи крестьяне повсеместно жили без печей и труб, обитая в курных хатах, как тысячу лет назад проживали их предки.

И.П. Белоконский так описал этот тип убогой избы: «Ямщик сказал, что избы в деревне везде черные и рекомендовал • заехать к куме, у которой «житье разлюбезное».

«Подъезжаем к куме. Вхожу в сени и, заглянув в избу, убеждаюсь, что остановиться у кумы, хотя она и «хорошая баба», нет никакой физической возможности. Из отворенной двери валом валит темный, сладкий на вкус, торфяной дым. Возле печи стоит беременная, босая баба с ухватом и грязным донельзя рукавом протирает слезящиеся от едкого дыма глаза. На земляном полу, покрытом лужами воды и грязью сидят в одних закопченных рубашонках дети и что-то едят, отталкивая назойливо хрюкающего поросенка, нахально стремящегося поделиться убогим детским завтраком; откуда-то, вероятно из люльки, скрытой дымом, доносится страдальческий писк еще одного ребенка».

Устроившись в избе и разложив к ужину свою городскую снедь, Белоконский приступил к трапезе. Однако его настроение было вскоре нарушено мышами, нахально бегавшими не только по полу, но и по скамейке.

Но больше всего допекали тараканы. От увиденного обилия насекомых Белоконский спросил хозяйку дома: «Как вы можете жить в такой избе? - «Не дай Бог наше житье!.. Привыкаем... Ребята до трех лет кричат от этих анафемов (она указала на насекомых), а там привыкают... Вон, слышь, маленький кричит: идите-ка, гляньте, что там делается...»

Взяв свечу, Белоконский отправился за хозяйкой в другую половину избы. Здесь его удивлению не было границ: «Когда я заглянул в люльку, то просто отшатнулся: несчастный малютка лежал в насекомых, как в сене, был обсыпан ими, они лезли ему в рот, в уши, и беспомощный страдалец отбивался маленькими ручонками?»

Потрясенный увиденным, Белоконский только спросил хозяйку избы: «И вы ничего не делаете, чтобы их уничтожить?» -«Все, батюшка, делали: и белого таракана за ногу тащили, и знахарок приводили, и святою водою кропили - ничего не помогает! Да и не у нас одних они, проклятые, - везде дьяволы!..»


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.11.2009 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову